четверг, 31 марта 2011 г.

Вице-президент Европейской Комиссии - об «облаках»

22 марта в Брюсселе прошло торжественное открытие Центра компании Майкрософт по облачным вычислениям и интероперабельности (Microsoft Centre on Cloud Computing and Interoperability). На церемонии выступила Нили Крёс (Neelie Kroes – на фото),  вице-президент Европейской Комиссии по программе действий в области цифровых технологий (Digital Agenda). Тема её доклада была «Европейская стратегия  в области облачных вычислений должна ставить перед собой высокие цели» (European Cloud Computing Strategy needs to aim high). Ниже приведен перевод фрагментов её выступления, которые мне показались наиболее интересными и содержательными.

«Как было отмечено на Всемирном экономическом форуме, 90 процентов поставщиков и пользователей облачных услуг считают риск для неприкосновенности частной жизни "очень серьезным" препятствием на пути широкого распространения облачных вычислений.»

«... Чтобы предложить действительно полезную услугу на по-настоящему конкурентном  едином электронном рынке, пользователям нужно дать возможность легко менять своих поставщиков облачных вычислений. Это должно делаться так же быстро и легко, как во многих местах сейчас можно сменить провайдера Интернета или оператора сотовой связи. И мы ни в коем случае не должны допускать появления правовых и технических препятствий, подобных тем, что подрывают усилия по созданию единого рынка в таких секторах, как поставки электроэнергии. Иначе говоря: интероперабельность имеет важнейшее значение для того, чтобы «облака» были справедливыми, открытыми и конкурентными. На облачные вычисления огромное воздействия также окажут международные усилия по стандартизации. Открытые спецификации являются ключевым элементом для создания конкурентных и процветающих рынков, которые обеспечивают то, что требуется потребителям. Здесь Европа может сыграть большую роль – продвигаясь вперед на основе, например, инициативы SIENA и разработанной в её рамках “концепции  стандартизации облаков и сетей вычислительных центров (grids) в интересах электронной науки и за ее пределами”…»

«В этом контексте, в декабре 2010 года Европейская комиссия опубликовала относящийся к сфере государственных услуг меморандум «На пути к интероперабельности европейских государственных услуг» (Towards interoperability for European public services). Целью этого документа является выработка единого подхода для государственных органов стран-членов Евросоюза, с тем, чтобы помочь гражданам и коммерческим организациям в полной мере воспользоваться благами единого электронного рынка. Европейская концепция интероперабельности (European Interoperability Framework, EIF) поможет предоставлению европейских государственных услуг путем развития трансграничного взаимодействия, развивая и объединяя вместе национальные концепции. Если мы найдем удовлетворяющие потребностям решения, то облачные вычисления могут стать для правительств инструментом для оказания гражданам услуг более эффективно и с меньшими затратами».

 «... Я с нетерпением жду того дня, когда облака позволят многим тысячам наших малых и средних предприятий выйти на европейскую и мировую арену. Тогда облака сделают для них единый рынок в полной мере реальным.»

Комментарий Андреа ди Майо, аналитика фирмы Гартнер, опубликованный в Твиттере, см. https://twitter.com/AndreaDiMaio# : «Европейская концепция интероперабельности плюс облака? Это как сделать нечто сложное почти неуправляемым».

Источник: портал Europa.eu
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=SPEECH/11/199&format=PDF&aged=0&language=EN&guiLanguage=en

Комментариев нет:

Отправка комментария