четверг, 10 марта 2011 г.

Сведения о ранее учтенных объектах начитают включать в электронном виде в государственный кадастр недвижимости

Приказом  Минэкономразвития РФ от 11.01.2011 № 1 утвержден «Порядок включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости». Приказ вступает в силу с 1 июня 2011 года.

Включение в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведений и содержащих указанные сведения документов о ранее учтенных объектах недвижимости осуществляется органом кадастрового учета (п.4).

В ГКН будут включены (п.5):
  • сведения и содержащие данные сведения документы Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП);

  • сведения и содержащие данные сведения документы Единого государственного реестра объектов капитального строительства (ЕГРОКС);

  • технические и кадастровые паспорта зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, хранящиеся в архивах органов и организаций по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации.
Документы на бумажных и (или) электронных носителях, на основании которых сведения о ранее учтенных объектах недвижимости включаются в ГКН, включаются в состав кадастровых дел таких объектов недвижимости (п.6).

Документом установлены правила передачи копий технических паспортов в органы кадастрового учета (раздел II.). По запросу органа кадастрового учета (п.8) организации технической инвентаризации представляют ему перечень объектов технического учета, в отношении которых такой организацией изготовлены технические или кадастровые паспорта (п.9).  Перечень объектов оформляется в форме электронного документа и заверяется электронной цифровой подписью  руководителя организации технической инвентаризации (п.11).

Копии технических паспортов передаются в орган кадастрового учета также в форме электронных документов, заверенных ЭЦП руководителя организации технической инвентаризации (п.17).

Форматы перечня объектов  и копий технического паспорта, а также средства для их создания в виде электронного документа размещаются на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет.

Средства ЭЦП, применяемые организацией технической инвентаризации при заверении документов, должны быть сертифицированы в соответствии с законодательством Российской Федерации и совместимы со средствами ЭЦП, применяемыми органом кадастрового учета (п.18).

Электронные документы передаются в орган кадастрового учета в виде файлового хранилища (каталога) электронных документов. Требования к формату файлового хранилища (каталога) и средства для его создания размещаются на официальном сайте (п.19).

Электронные документы передаются в орган кадастрового учета одним из следующих способов (п.22):
  • на электронном носителе с сопроводительным письмом, в котором указываются характеристики соответствующего электронного носителя (вид носителя, его емкость) и параметры электронного документа (наименование, размер), лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении;

  • с использованием сетей связи общего пользования посредством отправки через официальный сайт либо с использованием веб-сервисов.
Интересно, что запросы органа кадастрового учета, а также уведомления об отказе в приеме таких документов «представляются органом кадастрового учета в организации технической инвентаризации лично либо направляются посредством почтового отправления» (п. 26), - т.е. органы кадастрового учета сами предпочитают вести переписку на бумажных носителях.

При изменении формата электронных документов, орган кадастрового учета обеспечивает сохранение предыдущих версий таких форматов и возможность публичного доступа к их текущей актуальной версии (п.27). Все эти электронные документы имеют весьма длительные сроки хранения; учитывая, что все они будут подписаны ЭЦП, органам кадастрового учета предстоит на практике решить очень непростую задачу обеспечения долговременной сохранности юридически-значимых документов  с ЭЦП (тем более, что речь идет о документах на собственность).

Включение в ГКН сведений о ранее учтенных земельных участках из ЕГРП (раздел III) и  сведений о ранее учтенных объектах технического учета (раздел IV) осуществляется на основании соответствующих актов. Акты оформляются в виде электронного документа и заверяются ЭЦП руководителя органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или иного уполномоченного в установленном порядке лица данного органа (пп.30, 38).

Мой комментарий:  Единственное, что меня в данном случае настораживает, так это подписание электронно-цифровой подписью документов длительного и постоянного срока хранения, к которым – в отличие от многих других документов, выпускаемых государственными органами, - обязательно потребуется обращаться и в отдаленном будущем. Только представьте себе ситуацию, если спустя много лет не удастся проверить ЭЦП под документом, подтверждающим права на недвижимость…

Источник: Консультант+
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=110809

Комментариев нет:

Отправка комментария