воскресенье, 6 марта 2011 г.

Результаты электронного аукциона были отменены из-за технического сбоя

Использование информационных технологий влечет за собой и определенные проблемы, связанные с тем, что оборудование и программное обеспечение могут выйти из строя. Если от надежности их функционирования зависит выполнение юридически значимых действий, таких, как проведение электронного аукциона, то подобные сбои могут стать поводом для отмены его результатов.

В рассматриваемом случае, компьютерный сбой в ходе проведения электронных торгов Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала нарушением законодательства о государственных закупках, поскольку из-за сбоя одна из компаний не смогла реализовать своё право на участие в торгах.

Суть вопроса

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба ОАО «Красноярское конструкторское бюро «Искра»»  на действия Оператора электронной площадки ОАО «Единая электронная торговая площадка» при проведении аукциона в электронной форме.

Программное обеспечение не давало возможности КБ «Искра» снижать ценовые предложения в ходе проведения аукциона, поскольку «все действия, направленные на попытки снизить ценовые предложения, блокировались электронной торговой площадкой в виде сообщений о некорректности поданного предложения».

Оператор площадки объяснил, что при переходе на новую версию системы на электронной площадке произошел технический сбой, в результате которого при поступлении заявок на участие в аукционе, электронная площадка ошибочно присвоила обоим участникам одинаковый порядковый номер, поэтому КБ «Искра» не имело возможности подавать ценовые предложения.

Позиция регулятора

ФАС сделала вывод о том, что оператор электронной площадки не обеспечил непрерывность проведения открытого аукциона в электронной форме, надежность функционирования программных и технических средств, используемых для проведения открытого аукциона, равный доступ участников открытого аукциона к участию в нем, чем нарушил положения ч.23 статьи 41.10 закона о размещении заказов

В итоге комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов 7 декабря признала жалобу ОАО «Красноярское конструкторское бюро «Искра»» обоснованной. Согласно предписанию ФАС по делу № К-1407/10 были отменены протоколы проведения аукциона и подведения итогов аукциона. В результате заказчику пришлось проводить аукцион повторно.

Источник: Официальный сайт Федеральной антимонопольной службы
http://www.fas.gov.ru/solutions/solutions_31683.html
http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_31298.html

Комментариев нет:

Отправка комментария