четверг, 3 марта 2011 г.

Проект закона об электронной подписи: Насколько он гармонизирован с европейским законодательством? Часть I

В качестве одного из основных аргументов в пользу принятия нового закона об электронной подписи (см. также http://rusrim.blogspot.com/2011/02/blog-post_2505.html ) называется гармонизация отечественного и европейского законодательства.

Действительно, проект нового закона куда больше похож на Евродирективу об основах использования электронных подписей. В то же время, помимо общей похожести, налицо и многочисленные расхождения, которые начинаются уже на уровне терминологии, см. приведенную ниже таблицу. Кстати, вполне очевидно, что терминология проекта, с одной стороны, так и не сумела преодолеть «цепи» технологии ЭЦП, а с другой – без особой нужды заставляет переходить с привычных терминов (например, открытый и закрытый ключ) на новые, означающие ровно то же самое (ключ подписи и ключ проверки подписи). Разработанная аж в 1999 году терминология Евродирективы куда более технологически-нейтральна.


Настоящей гармонизации с европейским законодательством в сфере электронных подписей, видимо, придётся ждать ещё долго…

Источники: сайт Государственной Думы / Европейский правовой портал
http://rusrim.blogspot.com/2011/02/blog-post_2505.html
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2000:013:0012:0020:EN:PDF

5 комментариев:

  1. На тему "цепи" ЭЦП, что сопротивляться то неизбежному ? Ну не придумали ничего другого кроме как криптографическую подпись, зачем "не замечать" очевидное. В той же ЕС с технической нейтральностью покончили 25.02.2011 издав соответствующий протокол с описанием форматов ЭЦП которые следует использовать: http://www.gosbook.ru/node/17341

    ОтветитьУдалить
  2. В той же ЕС с технической нейтральностью покончили

    В упоминаемом сообщении на Госбуке умалчивается о том, какой, собственно вопрос рассматривается в этом европейском документе (а речь идёт о взаимодействии поставщиков услуг с государственными органами), - равно как и о том, что даже в этой специфической сфере данное решение Еврокомиссии, доступное эдесь, не запрещает использовать и иные виды подписей!

    Так IMHO что делать далеко идущие выводы и говорить об утрате Европой технологической нейтральности маленько рановато :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы уточнил, что взаимодействие трансграничное, т.е. между разными государствами, в которых другие форматы подписей - запретить с уровня союза просто невозможно!!! Но для таких целей предусмотрены службы валидации, которые приведут то что выпадает из утверждённых форматов подписи к виду способному к восприятию - а это как раз и есть эти форматы. Так что, в самый раз говорить о том что нейтральность закончилась и в обороте только 3 формата подписей, а что в них не укладывается иными способами к этим форматом будет приведено.

    ОтветитьУдалить
  4. Так что, в самый раз говорить о том что нейтральность закончилась

    Никто не спорит, что у ЭЦП есть свои ниши. Вы же делаете глобальные выводы на основе нормативного документа для одной из таких ниш, что IMHO неправильно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я просто хотел подчеркнуть, что при "всём богатстве выбора, альтернативы нет" объявленным форматам. А именно это и означает, что вся нейтральность технологии - это выбор одного из трёх.

    ОтветитьУдалить