четверг, 31 марта 2011 г.

Перу: Кража архивных документов вынудила закрыть центральные архивы страны на три месяца

Йосеф Дахер Альва (Joseph Dager Alva) - на фото), руководитель Национальных архивов Перу (del Archivo General de la Nación, AGN), объявил о закрытии с 4 марта 2011 года на три месяца публичного доступа к документам Колониального архива (Archivo Colonial) и Республиканского архива  (Archivo Republicano). Это решение принято из-за постоянно нарастающего числа краж архивных документов.

За это время планируется провести ревизию архивных документов с целью установления реальных условий хранения и состояния архивных документов, а также создать надлежащие условия для обеспечения их сохранности.

Говоря о похищенных документах, Дахер сказал, точное число похищенных документов и их реальная стоимость неизвестны. Он отметил, что кражи  происходят не только в Лиме, но в 24 филиалах AGN по всей стране. Судебные органы уже сейчас выявили, по меньшей мере, 10 случаев торговли документальным наследием, в которой принимали участие не только исследователи, но сотрудники архивов.

Колониальный архив располагается в резиденции AGN, и хранящиеся там документы находятся в специально оборудованных помещениях. Но, хотя помещения и оборудованы техническими средствами обеспечения сохранности документов (осушителями воздуха, термометрами, вентиляторами и т.д.), они не оснащены камерами видеонаблюдения. Республиканские же документы хранятся в подвале Дворца юстиции, где из-за нехватки помещений многие из этих сложены штабелям на полу или в ящиках, которые практически не защищают их от пыли и повреждений.

Дахер подчеркнул, что годовой бюджет ANG составляет 4,3 миллиона солей, в то время, как для создания надлежащей системы безопасности и хранения документов требуется, по крайней мере, увеличение бюджета в два раза.

Дахер также напомнил, что президент  Перу Алан Гарсия в своем послании к нации от 28 июля 2010 года объявил о строительстве нового помещения для ANG, которое обойдется в 30  миллионов солей.

Анри Лопес (Henry López)

Источник: El Comercio
http://elcomercio.pe/lima/721380/noticia-robo-documentos-tambien-obliga-cerrar-archivo-general-meses_1

Комментариев нет:

Отправка комментария