четверг, 24 марта 2011 г.

США: Национальные Архивы обсуждают с общественностью реформу системы установления и снятия грифов секретности

Заметка известного американского архивиста-блоггера Кейт Теймер (Kate Theimer- на фото) была опубликована 18 марта 2011 года на её блоге ArchivesNext. Этот блог считается одним из ведущих источников информации по использованию средств «веб 2.0» в деятельности архивов. Прежде, чем стать независимым автором, Кейт шесть лет проработала в Национальных Архивах США в качестве специалиста по разработке политик, участвовала в разработке политик, относящихся к проекту «электронного архива документов» (ERA) и к использованию стандартов архивного описания, а также в усилиях по пересмотру деловых процессов в Национальных Архивах.

В эти дни наши друзья в Национальных Архивах не нуждаются в моей помощи для продвижении своих многочисленных усилий в области использования социальных сетей, однако то, что происходит на новом блоге «Трансформация системы секретности» (Transforming Classification, http://blogs.archives.gov/transformingclassification/ ), с моей точки зрения, по-настоящему инновационно и интересно, - и я хотела бы привлечь к этому внимание и призвать всех вас принять в этом участие самим и рассказать другим архивистам и специалистам по управлению документами, а также представителям сообщества пользователей, заинтересованным в вопросах установления грифов секретности и рассекречивания.

Этот блог, спонсируемый «Советом по рассекречиванию в интересах общественности» (Public Interest Declassification Board, http://blogs.archives.gov/transformingclassification/?page_id=32 ), должен стать площадкой для обсуждения ключевых элементов предложенной Советом «трансформации» американской системы установления грифов секретности. Формат обсуждения? «Каждую вторую среду в течение следующих восьми недель, мы будем публиковать на блоге два или три обзора «белых книг», описывающих элементы предлагаемых нами преобразований». Общественности предлагается высказать свои замечания и предложения, и принять участие в обсуждении предлагаемых реформ посредством комментариев к опубликованным на блоге постам по каждому вопросу. Обсуждение продлится до 4 мая, и полученные отклики будут использованы Советом при подготовке для Президента окончательной редакции своих предложений.

Обзоры первых двух «белых книг» уже размещены на блоге, и это действительно краткие обзоры, не превышающие по объёму типичный пост на блоге. Темы: «Использование технологии улучшения процессов установления грифов секретности и рассекречивания» (Using Technology to Improve Classification and Declassification, http://blogs.archives.gov/transformingclassification/?p=63 ) и «Пересмотр управления информацией в электронной среде» (Reconsidering Information Management in the Electronic Environment, http://blogs.archives.gov/transformingclassification/?p=55 ). Пока что комментариев поступило, мягко говоря, немного, - и я знаю, что в профессиональном обществе специалистов в области управления документами и архивного дела есть много, очень много людей, которые могли внести ценный вклад в это обсуждение. Это именно та открытость и готовности привлекать общественность к решению важных вопросов, которые многие ожидали от Национальных Архивов, поэтому я надеюсь в скором времени увидеть в комментариях на блоге ряд продуманных, содержательных вопросов, замечаний и предложений.

Кейт Теймер (Kate Theimer)

Мой комментарий: В первой из упомянутых «белых книг» ставится интересная проблема, которая актуальна и для нас. Там сказано следующее: «Развитие электронной среды привело к резкому увеличению объёмов создаваемой секретной информации. Колоссальные объемы и нехватка ресурсов делают «ручной» анализ этих документов человеком с целью рассекречивания невозможным. По имеющимся сегодня оценкам, для ручного анализа требуется два штатных сотрудника на каждый гигабайт. Только в одной из разведывательных служб прирост объёмов секретных документов составляет примерно 1 петабайт (это 1 млн. гигабайт, что примерно соответствует 49 миллионам архивных коробов с бумажными документами) в каждые 18 месяцев. Правительство не может выделить 2 миллиона штатных сотрудников год для анализа даже одного петабайта информации, а уже тем более - 20 миллионов сотрудников в год для рассмотрения десятков петабайт секретных документов, создаваемых в масштабах правительства».

Для решения этой проблемы предлагается, по сути дела, применить ряд технологий искусственного интеллекта/управления знаниями в сочетании с уже отработанными технологиями (например, распознавания текста) и с использованием облачных вычислений. Принятые людьми решения по установлению/снятию грифов предлагается использовать для обучения компьютерных программ.

В качестве основного пути предлагается создание автоматизированной системы, использующей метод «накопления контекста» (context accumulation), который очень сильно напоминает идеологию популярных в своё время экспертных систем. Интересно, что такая система способна будет решать задачи как установления грифов секретности, так и рассекречивания.

Источник: блог ArchivesNext
http://www.archivesnext.com/?p=1823

Комментариев нет:

Отправка комментария