вторник, 1 марта 2011 г.

Судебная практика: Электронные документы на бумажном носителе помогли подтвердить размер заработной платы

Реализация на практике положений Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» в ближайшем будущем позволит более детально изучить практику использования электронных документов в гражданском судопроизводстве, но уже сейчас в ставших доступными судебных решениях можно найти много интересных примеров.

В данном случае гражданину через суд пришлось отстаивать свои пенсионные права. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в определении по делу № 33-13101 от 6 июля 2010 года приняла в качестве доказательства по делу табуляграммы (перфокарты).

Суть дела

Гражданка Б. в декабре 2009 года обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ № 16 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении пенсии по старости. Для определения размера пенсии ею была представлена архивная справка о размере заработка за 60 месяцев с апреля 1981 года по март 1986 г. в «Мосэлектробытторге», выданная на основании табуляграмм, а также заверенные копии табуляграмм. 11 февраля 2010 года пенсионное ведомство отказало ей в расчете пенсии по представленным табуляграммам,  и пенсия была назначена исходя из заработной платы за период с 2000-2001 гг. в размере 3546 рублей. Не согласившись с таким решением, гражданка обратилась в суд.

Позиция суда

Решением Пушкинского городского суда от 12 мая 2010 года иск был удовлетворен. Пенсионный фонд попытался обжаловать решение в кассационном порядке, но судебная коллегия не нашла оснований для отмены этого решения.

В хоте судебного разбирательства было установлено, что Б. было отказано в расчете пенсии по представленным в пенсионный фонд архивным справкам со ссылкой на то обстоятельство, что сведения в справки внесены на основе табуляграмм, и что по этим данным невозможно произвести расчет пенсии.

Суд же исходил из того, что размер заработка был подтвержден, но из-за сомнений Пенсионного фонда в правильности прочтения табуляграмм, гражданка была лишена права на справедливое социальное обеспечение. Суд обосновал свое решение следующими положениями из существующей законодательно-нормативной базы.

Министерство труда и социального развития РФ и Пенсионный фонд РФ Постановлением от 27 февраля 2002 года № 16/19па утвердили Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Пунктом 26 Перечня установлено, что среднемесячный заработок застрахованного лица на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов; в случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.

Поскольку организация, в которой гражданка работала, была впоследствии ликвидирована,  она представила справку Центрального архива документов о трудовой деятельности граждан г. Москвы о фактической сумме ее заработка за период с 1981 года по 1986 год в виде табуляграмм, в которой указано, что все суммы, представленные в справке, указаны в соответствии с записями в документах по начислению заработной платы.

Суд напомнил Пенсионному фонду, что официально заверенная архивная справка является документом, имеющим юридическую силу, подтверждает имеющиеся в документах архива сведения, с указанием поисковых данных соответствующих архивных документов.

После этого суду пришлось разбираться в том, что представляет из себя табуляграмма. Он указал, что табуляграммы - один из методов ведения бухгалтерского учета по таблично-перфокарточной форме в условиях применения перфорационных вычислительных машин - ПВМ и электронных вычислительных машин - ЭВМ.

В 1972 году в совместном Письме ЦСУ СССР и Министерства финансов СССР определено, что документы на машинных носителях информации, используемые в бухгалтерском учете, имеют одинаковую силу наряду с другими учетными документами (Письмо ЦСУ СССР и Министерства финансов СССР от 28 марта 1972 г. № 17-8/61 «Об использовании в учете технических носителей информации как документов, имеющих одинаковую силу наряду с другими учетными документами»).

В 1981 г. Государственный комитет по науке и технике СССР утвердил «Временные общеотраслевые руководящие указания о придании юридической силы документам, создаваемым средствами вычислительной техники» (Постановление Государственного комитета по науке и технике СССР от 20 апреля 1981 г. № 100).

В 1984 г. порядок придания юридической силы документам на машинном носителе и создаваемым на их основе машинограммам (табуляграммам) стал регулироваться Государственным стандартом СССР (ГОСТ 6.10.4-84 «Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники»).

На этом основании суд сделал вывод о том, что табуляграмма - это по своей сути документ бухгалтерской отчетности, созданный с использованием средств вычислительной техники, имеющий одинаковую юридическую силу наряду с другими учетными данными, в частности, с лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы.

Кроме того суду пришлось напомнить Пенсионному фонду и о том, что самим же отделением ПФР по г. Москве и Московской области было подготовлено информационное письмо от 30 июня 2003 года № 06/10061 по вопросам использования архивных документов для оценки пенсионных прав застрахованных лиц,  предназначенное для использования специалистами всех подразделений подведомственных организаций отделения в части документального подтверждения как общего трудового, страхового и специального стажа работы застрахованных лиц, так и заработной платы для установления пенсий.

В приложении № 1 к названному информационному письму приводится выписка из «Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков их хранения». Суд подчеркнул, что в этом Перечне названы, среди других документов, и табуляграммы на выдачу заработной платы.

На этих основаниях судебная коллегия сочла несостоятельными заявления Пенсионного фонда о том, что табуляграммы не являются первичными документами, а потому не могут являться допустимым доказательством по делу.

Источник: Консультант +
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=48006;div=ARB;mb=LAW;opt=1;ts=4F8AEC4A1F34285B9EC67BBE6201D321

4 комментария:

  1. вот и у меня такая проблема работала на севере отработала 10 лет потом уехала в костромскую область поселок кадый ушла на пенсию 9 декабря этого тода пришла в пенсионный фонд подола им табуляграмму которую мне прислали с севера на мой запрос и мне сказали в пенсионном фонде где сейчас проживаю что не могут мне начислить по табуляграмме мне пенсию и начислили минималку 3тысячи 600 рублей.Это что значит я работала на севере даром подскожите что мне делать и как я могу расшифровать табуляграмму/

    ОтветитьУдалить
  2. Вот ещё одно аналогичное дело, http://www.gcourts.ru/case/1425254 - но уже с негативным для пенсионера исходом. Прочитав его, приходишь к выводу о том, что Вам нужно искать специалиста, умеющего читать табуляграммы и готового выступить в суде...

    Тем временем, рекомендую Вам обратиться в прокуратуру с жалобой на некачественное оказание Вам Пенсионным фондом государствтенной услуги и с просьбой привлечь к административной ответственности должностное лицо Пенсионного фонда по cтатье 5.63 КоАП. Вдруг сработает?

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо! большое буду пробывать только вот одно но нет у нас специалистов читать табуляграммы все дни реву не знаю что и делать

    ОтветитьУдалить
  4. Используйте старинное средство - пишите о своей беде всем, начиная от Президента и премьера. Сейчас это можно делать быстрее и эффективнее, используя компьютер и интернет. Всегда есть шанс, что кто-то захочет помочь. И в прокуратуру тоже напишите.

    Это не Ваша вина, что государство использовало технологию табуляграмм, которая теперь устарела. По совести, не Вы должны бегать и искать специалиста, а госорганы.

    ОтветитьУдалить