среда, 16 марта 2011 г.

Межведомственное электронное взаимодействие: Запрос судебных органов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП

Приказом Минэкономразвития РФ от 14 мая 2010 года № 180 был утвержден «Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним», в котором также были установлены требования к составу сведений такого запроса. Одновременно была утверждена и единая форма запроса. 

Данный нормативный акт, однако, не учел, что существуют ещё судебные требования (запросы). Формы таких запросов ни в Гражданском процессуальном кодексе, ни в Арбитражном процессуальном кодексе не установлены, но все организации, которым они адресованы, обязаны их исполнять, и представление сведений из ЕГРП не является в данном случае исключением.

Такие разъяснения содержит письмо Минэкономразвития РФ от 26 января 2011 № Д23-251 «О применении Приказа Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180 в отношении запросов судебных органов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Вместе с тем Департамент недвижимости, готовивший ответ на этот вопрос, сообщил, что  полагает возможным обсудить необходимость внесения изменений в приказ в части определения специальной формы запроса для судебных органов, и планирует провести межведомственное совещания по данному вопросу с представителями Росреестра, судебных органов и прокуратуры.

Такая заинтересованность Минэкономразвития в решении возникшей проблемы связана, прежде всего, с тем, что «без унификации формы запроса невозможны предоставление услуг в электронном виде и формирование единой системы межведомственного электронного взаимодействия,…, направленного на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде».

Минэкономразвития России также сообщил, что в настоящее время разрабатывается проект ещё одного приказа, предусматривающий возможность предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к содержащему соответствующие сведения информационному ресурсу, что позволит оперативно в режиме реального времени получать сведения из ЕГРП в виде электронного документа, в том числе судебным органам.

Мой комментарий:
Ситуация, которую хочет «разрулить» Минэкономразвития, не является чем-то неординарным.  Переход на электронное межведомственное взаимодействие и применение автоматизированных систем обработки информации требуют унификации документов. Учитывая, что деятельность министерств и ведомств достаточно часто осуществляется в различном правовом поле, требуется не только гармонизировать существующее законодательство. Большую роль в успешной реализации проектов электронного взаимодействия является заинтересованность сторон в решении проблемы, которую, в данном случае, продемонстрировало Минэкономразкития.

Источник: Консультант+
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=93493;div=FIN;mb=LAW;opt=1;ts=BFFDB824657FA495EAC61C294FB48C34

Комментариев нет:

Отправка комментария