пятница, 25 марта 2011 г.

Новый отчёт AIIM о состоянии дел в сфере управления контентом

21 марта 2011 года ассоциация специалистов по управлению контентом AIIM опубликовала на своем сайте новый отчет о состоянии ECM-отрасли.

В аннотации говорится, что «Отчет этого года отражает гораздо более зрелую пользовательскую базу, которая интегрирует существующих и новые пакеты программ для управления контентом и документами, SharePoint-порталы и дополнения, продаваемые на «вертикальных» рынках, - в подлинно универсальные инфраструктуры, обеспечивающие доступ к информации и управление контентом.

Пользователи стремятся преодолевать хаос контента и сокращать расходы, но одновременно ищут средства, обеспечивающие более эффективную коллективную работу и взаимодействие сотрудников.

Мы определяли, насколько хорошо ECM-системы соответствуют специфическим отраслевым потребностям, какие стратегии интеграции являются наиболее популярными, и как во всё это вписывается SharePoint.»

К сожалению, для отчетов AIIM стало уже традиционным неумение авторов выделить главное – список основных результатов включает аж 29 пунктов! Мне показались наиболее интересными следующие итоги исследования:
  • Независимо от размера организаций, повышение эффективности и оптимизация процессов являются основными движущими силами для продолжения инвестиций в ECM.

  • Исполнение законодательно-нормативных требований по-прежнему является важным фактором, особенно для крупных организаций, однако его значение снизилось по сравнению с пиком в 2007 году. Как важное преимущество ECM все чаще рассматривается возможность улучшить коллективную работу.

  • Внедрение управления электронными документами и согласования корпоративной системы классификации (corporate taxonomy) являются двумя наиболее приоритетными задачами ECM; за ними следует интеграции хранилищ.

  • Более 60% организаций стремятся использовать свои ECM-системы для управления физическими (бумажными) документами, а также для долговременного хранения электронных документов. Кроме того, 40% опрошенных также хотят, чтобы их системы соответствовали стандартам ISO, DoD или MoReq - причем не только в государственных организациях.

  • 32% организаций отдают свои бумажные архивы на аутсорсинг, но только 7% отдают на аутсорсинт архивы своих электронных материалов. 4% используют SaaS или облака для управления информацией и документами, и эта цифра должна удвоиться в ближайшие 12 месяцев.

  • Хотя 39% опрошенных все еще сохраняют важные сообщения электронной почты в  папках Outlook, 18% в настоящее время имеют средства автоматического захвата в системы управления контентом или документами, либо используют специализированные системы управления электронной почтой, - в то время, как 19% полагаются на ручное индексирование сообщений сотрудниками.

  • 72% крупных организаций имеют 3 или более систем управления контентом и/или документами, а. 25% имеют 5 и более.

  • Объединение существующих систем в ECM-систему от одного поставщика является предпочтительной стратегией у 42% опрошенных организаций; при этом 19% используют существующие пакеты программ и 23%  - покупают новые. У 29% предпочтительной стратегией является поддержка и обновление систем для отдельных подразделений или специализированных систем.

  • 6% организаций в настоящее время используют ECM-системы на основе открытого ПО, и эта цифра должна удвоиться в ближайшие 2 года.
Источник: сайт AIIM
http://www.aiim.org/Research/Industry-Watch/State-of-the-ECM-Industry-2011

Комментариев нет:

Отправка комментария