понедельник, 14 марта 2011 г.

США: Для «усеченного» электронного архива государственных документов назначена дата дебюта

Статья Николь Джонсон (Nicole Blake Johnson) была опубликована на сайте издания Federal Times 8 марта 2011 год. На фото – здание Национальных Архивов США в Вашингтоне.


После нескольких лет задержки, «Архив электронных документов» (Electronic Records Archive, ERA), созданный Национальными Архивами США (National Archives and Records Administration, NARA), в этом месяце будет запущен в трех федеральных агентствах, - однако он будет иметь меньше функциональных возможностей, чем первоначально планировалось.

Первыми полный доступ к системе ERA, с целью передачи электронных документов в Национальные Архивы на постоянное хранение, получат Государственный департамент, министерство юстиции и министерство здравоохранения и социальных служб. Некоторые документы будут доступны для общественности через существующий интернет-портал.

С октября 2012 года использование системы будет обязательным для всех органов федерального правительства.

В то же время Административно-бюджетное управление администрации Президента (Office of Management and Budget, OMB)  приказало Национальным Архивам к октябрю текущего года завершить этап развития столкнувшейся с рядом проблем программы, и перейти к этапу эксплуатации и технического обслуживания.

Как сообщил представитель программы ERA по связям с общественностью Дэвид Лейк (David Lake), до настоящего времени генеральный подрядчик – компания Локхид-Мартин (Lockheed Martin) выполнил лишь часть (от 60 до 70 процентов) из 850 требований, включенных в опубликованные в 2003 году требования к разработке электронной системы. Реализация функциональных возможностей для пользователей, таких, как онлайн-чат и  регистрация учетных записей, «была отложена, чтобы сконцентрироваться на ключевых функциональных возможностях, необходимых для развертывания системы в масштабах всего федерального правительства к концу 2012 года».

В августе 2010 года, после ряда задержек, превышения расходов и вследствие ненадлежащего управления программой со стороны NARA и фирмы Локхид, OMB отнесло ERA к программам высокого риска. В выпущенном 13 января 2011 отчете Счетной палаты США (Government Accountability Office, GAO) сообщалось, что полная оперативная готовность системы наступит, как ожидается, «с отставанием от графика не  менее чем на  67 месяцев (в марте 2017 года), и что общая стоимость жизненного цикла программы составит, по меньшей мере, 1,2 миллиарда долларов», или на 21 процент больше, чем первоначально предполагалось.

Оценки Счетной палаты были сделаны в предположении, что NARA будет продолжать развитие системы до 2017 года, отметил Лейк. Однако распоряжение OMB о завершении развития системы в текущем финансовом году означает, что, с переходом проекта в стадию эксплуатации, NARA будет тратить на него лишь 25 - 30 млн. долларов в год. «Концепция системы ERA была хорошо продумана», сказал в своём интервью Генеральный инспектор Национальных Архивов (руководитель службы внутреннего аудита – Н.Х.)  Пол Бречфельд (Paul Brachfeld). «Проблемной оказалась реализация этой концепции».

В настоящее время Национальные Архивы хранят 97,4 терабайта электронных документов (один терабайт равен 1000 гигабайт), и выполняют поставленную ими перед собой задачу по сбору и включению в систему ERA десяти терабайт документов в квартал. Об этом говорится в сообщении ИТ-директора Чарльза Пирси (Charles Piercy), опубликованном 28 февраля на «контрольной панели» (IT Dashboard), на которой отслеживаются инвестиции федерального правительства в информационные технологии.

Архивирование электронных документов является дополнением к работе, выполняемой Национальными Архивами по архивации бумажных документов. Национальные Архивы, начиная с этого года, должны обеспечить сохранность и вручную ввести в архив 488 терабайт графических образов переписных листов переписи 2010 года. В связи с сокращением боевых действий в Ираке, секретные документы Центрального военного командования добавят еще 40 терабайт к этой нагрузке.

Примерно 2 процента всех федеральных документов относятся к документам постоянного хранения, долговременную сохранность которых должны обеспечить Национальные Архивы, и еще меньше документов публично доступны. Однако задержки в ходе программы ERA дополнительно уменьшили число доступных для общественности документов.

Координатор по освоению программы ERA пользователями Майкл Карлсон (Michael Carlson), представитель отдела NARA по программам управления современными документами, сказал, что исследователи могут получить доступ к открытым для публики документам сразу же, как только они передаются в ведение Национальных Архивов, - но не обязательно в режиме онлайн-доступа. Они, однако, могут запросить копии дел по почте или по электронной почте. Генеральный инспектор Бречфельд, в свою очередь,  высказал опасения относительно того, что некоторые необходимые пользователям функциональные возможности, - такие, как полнотекстовой поиск, - окажутся урезанными.

Лейк сообщил, что существующий публичный портал поддерживает полнотекстовой поиск для некоторых документов, но, что, однако, возможность такого поиска для всех документов «никогда не входила в наши намерения».

Он отметил, что «реализация этой возможности была бы нам не по средствам», с учетом затрат, необходимых объемов хранения, а также того, что некоторые виды документов, такие, как графические изображения и видеофайлы, плохо поддаются полнотекстовому поиску. «Однако такие ожидания общественности существуют».

Николь Джонсон (Nicole Blake Johnson)

Источник:  сайт Federal Times
http://www.federaltimes.com/article/20110308/IT03/103080303/1001

Комментариев нет:

Отправка комментария