пятница, 11 марта 2011 г.

США: Опубликован отчет об итогах самооценки уровня управления документами в федеральных агентствах в 2010 году

2 марта 2011 года Национальные Архивы США (NARA) обнародовали отчет, в котором подведены итоги кампании по самооценке федеральными органами власти состояния дел в области управления документами. Аналогичное обследование проводилось год назад, см. http://rusrim.blogspot.com/2010/04/2009-i.html . На этот раз методика сбора и анализа данных была несколько изменена, однако основные результаты оказались практически теми же.

Текст отчета доступен по адресу http://www.archives.gov/records-mgmt/pdf/rm-self-assessmemt.pdf 

В выпущенном по этому поводу пресс-релизе Национальных Архивов отмечается,  что в мае 2010 года NARA разослала в федеральные агентства обязательные для заполнения опросники. Опрос проводился с учетом опыта, накопленного в ходе пилотного проекта самооценки, выполненного в 2009 году. Целью проекта было установить, исполняют ли федеральные агентства законодательно-нормативные требования к управлению документами. Из 270 агентств, получивших опросники, ответы прислало 251 агентство (93%) (то есть опять два десятка федеральных агентств позволили себе проигнорировать обязательный опрос! –Н.Х.)

Анализ полученных ответов показал, что у 95% респондентов высокий или умеренный уровень риска компрометации целостности, аутентичности и надежности их документов. У них имеется риск неправильного управления документами и их уничтожения.  В некоторых случаях агентства сохраняют свои документы, но не принимают необходимых мер, обеспечивающих возможность их извлечь, прочитать и интерпретировать.

«Несоответствующее законодательно-нормативным требованиям управление документами подрывает способность федеральных агентств  эффективно осуществлять свою деятельность, подрывает подотчетность правительства, наносит ущерб правам и интересам граждан, и вредит документированию истории», подчеркнул Архивист США Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero). «Это неприемлемо для Национальных Архивов как для института, которому поручено обеспечить защиту и сохранение документов нашего правительства. Это также неприемлемо для всех, кто заинтересован в эффективном управлении документами, - от руководителей служб по управлению документами федеральных органов и до исследователей и представителей общественности».

Мой комментарий:  Никаких неожиданных новых результатов получено не было. В то же время данный отчет описывает методику опроса и дает детальную картину выявленных проблем в области управления документами. Отчет может быть очень полезен при подготовке аналогичного отечественного обследования (если когда-нибудь такая идея возникнет).

Интересно, кстати говоря, что низкие оценки, соответствующие высокому уровню риска, получили министерства юстиции, сельского хозяйства, транспорта и образования – крупные ведомства, от которых можно было бы ожидать более качественной постановки работы с документами.

Источники: сайт NARA
http://www.archives.gov/press/press-releases/2011/nr11-86.html
http://www.archives.gov/records-mgmt/pdf/rm-self-assessmemt.pdf

Комментариев нет:

Отправка комментария