вторник, 8 марта 2011 г.

Проект закона об электронной подписи: Более широкие возможности замещения печатей

Действующий закон об электронной цифровой подписи предусматривает, что ЭЦП может выполнять также функции печати, но только в тех случаях, когда это явным образом разрешено – законодательно-нормативным актами либо соглашением сторон:
Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"

Статья 19. Случаи замещения печатей

1. Содержание документа на бумажном носителе, заверенного печатью и преобразованного в электронный документ, в соответствии с нормативными правовыми актами или соглашением сторон может заверяться электронной цифровой подписью уполномоченного лица.

2. В случаях, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или соглашением сторон, электронная цифровая подпись в электронном документе, сертификат которой содержит необходимые при осуществлении данных отношений сведения о правомочиях его владельца, признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью.
Проект нового закона идёт в этом плане гораздо дальше – усиленная электронная подпись «по умолчанию» выполняет функции печати, если только этому не препятствуют дополнительные условия, которые могут быть установлены законодательно-нормативными актами и соглашениями сторон.
Проект № 305592-5 федерального закона «Об электронной подписи» (второе чтение, февраль 2011 года)

Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью

3. Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением участников электронного взаимодействия могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью.
Источник: сайт Государственной Думы
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=305592-5&12

Комментариев нет:

Отправка комментария