суббота, 30 августа 2008 г.

Новый проект ИСО – «Конверсия и миграция электронных документов»

Международная организация по стандартизации ИСО в настоящий момент проводит голосование среди национальных органов по стандартизации по вопросу открытия под эгидой подкомитета SC11  технического комитета TC46 нового проекта стандарта «Конверсия и миграция электронных документов» (Conversion and Migration of Digital Records). Сообщившие об этом американские коллеги из Ассоциации библиотечных и информационных технологий (Library and Information Technology Association, LITA) отмечают, что «это прекрасная возможность для членов LITA внести сой вклад на ранних стадиях разработки стандартов».

Согласно информации на блоге LITA, в разосланном ИСО извещении говорится: «Предлагаемый стандарт будет описывать компоненты программы, вопросы планирования, требования к делопроизводству, а также процедуры выполнения конверсии и миграции электронных документов таким образом,  чтобы сохранить целостность таких документов в качестве свидетельств деловых транзакций. Настоящий стандарт предназначен для использования только при конверсии и миграции тех данных, которые должна быть сохранены в качестве электронных документов. Данный документ не касается процедур оцифровки бумажных документов».

По поводу цель и обоснования проекта сказано следующее: «Содержащиеся в данном стандарте  указания помогут понять требования к делопроизводству, организационные и деловые основания для выполнения процессов конверсии и миграции, вопросы технологического планирования, и вопросы мониторинга / контроля выполнения процесса. В стандарте указаны действия, компоненты, и конкретные методики конверсии и миграции документов из одной системы управления документами в другую – охватывая, в том числе,  такие вопросы, как управление рабочими процессами (workflow), тестирование, контроль версий и верификация».

Дайан Хилман (Diane Hillmann)
Координатор LITA по вопросам стандартизации

Источник: LITA Blog
http://litablog.org/2008/08/28/conversion-and-migration-of-digital-records-new-iso-work-item/

Комментариев нет:

Отправка комментария