вторник, 12 августа 2008 г.

Светотени мексиканской государственной администрации: архивы

Два года мы продолжаем ждать принятия федерального закона об архивах. Настолько законодательная власть заинтересована в его принятии, что делается для этого? Почему не подготовлено общее описание того, что хранят архивы нашей страны? Когда проект закона будет, наконец, разработан?

Условия хранения документов в переполненном архиве Государственного секретариата ужасающие. Фото: Instituto de Estudios Históricos Carlos Sigüenza y Góngora

Национальный архив (Archivo General de la Nación, AGN) и архивы всех трех ветвей государственной власти находятся в кризисной ситуации из-за отсутствия квалифицированных специалистов в области управления и обеспечения сохранности,  считает Рамон Агилера Мургуйя (Ramón Aguilera Murguía), директор Института исторических исследований "Carlos Sigüenza and Góngora".

В интервью журналу La Jornada, этот специалист с 25 летним опытом выразил сожаление о том, что Мексика является одной из немногих стран, которые не имеют закона об архивах.

Он отметил, что "в европейских странах или в США, специалист может сделать профессиональную карьеру, работая в архивах; у нас же подразделения направляют служащих на работу в архив в качестве наказания, принимают безработных, согласных на любую работу. Подобные небрежность и безразличие влекут за собой серьезные последствия, потому что те документы, которые сегодня валяются в грязных подвалах вместе со сломанной мебель, старыми шинами и прочим мусором, в будущем станут историческими архивами, документальным наследием и памяти страны".

Никакой каталогизации

Агилера добавил, что не следует путать исторические архивы, которые уже сформированы, с административными документами. Первые, в целом, хранятся достаточно хорошо, хотя ощущается нехватка научно-справочного аппарата для облегчения работы исследователей; не хватает средств на возможности увеличение штатов, на фумигацию, реставрацию, на поддержание хранилищ в должном состоянии. Не проводится каталогизация.

"Что касается административных документов, фундаментальной проблемой на федеральном уровне, на уровне штатов и на муниципальном уровне является то, что этими документами никто не занимается. В течение этого шестилетнего периода много и хорошо говорилось о прозрачности и доступе к информации, но вот имеется 400 тысяч коробов с "мертвыми" делами, которые никого не интересуют, которые никто не обрабатывает, - и как там можно что-либо найти?"

Агилера уточнил, что некоторые агентства прилагают большие усилия по сохранению документального наследия. Это Федеральная комиссия по электроэнергии, нефтехимическое отделение государственной нефтяной компании Petroleos Mexicanos, казначейство и Национальная комиссия по бакам и ценным бумагам.

Разительный контраст представляет положение дел в ряде других агентств, отличающихся поразительной небрежностью в этом вопросе. Это, например, секретариаты сельского хозяйства, животноводства, развития сельских районов, рыболовства и продовольствия, труда и социального обеспечения, у которых более миллиона дел 50-х годов, половина из которых хранятся в подразделениях

"Нет закона об архивах, в этом году собирались что-то сделать, но он так и застрял на первом чтении. Хотя проект закона и не без недостатков, он хорошее первое приближение. Но ничего пока не произошло."

"Все государственные документы являются историческими памятниками, и собственностью государства. Но в последние годы многие не думали об этой проблеме, рассматривая документы как помеху, от которой нужно поскорее избавиться. И как тогда будут наполняться исторические архивы для следующих поколений?"

Агилера отметил, что с 70-х годов, когда он начал работать в мексиканских архивах,  неплохой попыткой сохранить постепенно разрушающиеся документальные коллекции был закон о прозрачности, не все учреждения его восприняли. Вот почему большое количество документов было утрачено: в архивах плесень, влажность, и это разрушает бумагу. Из-за небрежного отношения во многих случаях даже не известна ценность некоторые коллекций".

Национальные Архивы работают местами неплохо

Рамон Агилера добавил, что Национальные Архивы местами работают хорошо. Проблема заключается в том, что когда они собираются привести в порядок архивы XX и XXI веков,  они привлекают неподготовленных, незаинтересованных сотрудников.

Агилера также объяснил, что нельзя начать проект оцифровки архивных документов, пока они не упорядочены, поскольку иначе получится оцифровка мусора. Многие учреждения рассматривают оцифровку как панацею ото всех болезней, но не все документы нужно сохранять в цифровом виде, бездумная оцифровка лишь приводит к росту расходов. "Надежнее и дешевле всего микрофильмирование, и в хороших условия микропленки сохраняются 50-60 лет".

Моника Матеос-Вега (Monica Mateos-Vega)

Источник: La Jornada
http://www.jornada.unam.mx/2006/06/09/a12n1cul.php

Комментариев нет:

Отправка комментария