воскресенье, 3 августа 2008 г.

Президентские архивы

Репортаж с конгресса Международного Совета Архивов в Куала-Лумпуре

Очень интересная сессия, собравшая 30 участников, состоялась во вторник 22 июля. Она бала посвящена вопросам  сохранения президентских архивов и предоставления доступа к ним. Были рассмотрены два примера: об опыте Южной Африке рассказал Грэм Домини (Graham Dominy), представляющий Национальные Архивы страны;  и о ситуации в Южной Корее сообщил Ли Санминь (Sangmin Lee), сертифицированный архивист Корейского научно-исследовательского института архивов и документации.

Первое сообщение представляло собой обобщение и обсуждение ряда идей, по которым в настоящее время идет дискуссия в рамках профессионального сообщества. Вначале было высказано утверждение: большинство правительств рассматривает свои архивы как вспомогательные обслуживающие подразделения. Официальные документы президента и его администрации регулируются в Южной Африке Национальным законом об архивах 1996 года. В ходе подготовки ко всеобщим выборам 2009 года, выдвигаются предложения по созданию президентского архива, посвященного демократически избранному руководству. Основываясь на моделях США, Франции и Великобритании, Южная Африка находится в процессе разработки собственной системы президентских библиотек. Из-за традиции коллективного руководства, система, скорее всего, будет включать как централизованные, так и децентрализованные архивы. Президентский Архив может расположиться в одном здании с Национальными Архивами, поблизости как от президентской власти,  так и от учреждений, занимающихся вопросами культурно-исторического наследия.

В Корее до 1999 года, т.е. до принятия Закона об управлении государственными документами (Public Records Management Act, PRMA), президентские документы рассматривались как личная собственность президентов. Поворотным событием стало принятие в 2007 году Закона о президентских документах,  который сделал возможным передачу на хранение в Национальный Архив 3,7 млн. документов. Это было выражением доброй воли президента Ро (Roh). Национальный Архив стал основной движущей силой реформы управления документами в правительстве, но он постоянно испытывает давление со стороны  политиков и бюрократии.

По окончании сообщений, в ходе последующей дискуссии были подчеркнуты трудности, связанные с управлением подобными документами. Например, в Корее нет чёткого разграничения между документами президентских архивов и частными документами лидеров. Что касается приема на хранение президентских документов, у архивистов нет времени провести полноценную экспертизу ценности документов: они собирают всё, что могут, с целью сохранения памяти, которая становится все более и более «электронной».

Виолетт Раучи-Леви  (Violette Rouchy-Lévy)

Источник: сайт конгресса МСА
http://www.kualalumpur2008.ica.org/en/reporters/news/presidential-archives

Комментариев нет:

Отправка комментария