воскресенье, 3 августа 2008 г.

Мексика: Необходимо поднять престиж работы архивиста

Директор «Газеты Архивиста» (Gaceta del Archivista) Луис Альварадо подчеркнул, что необходимо на национальном уровне поднять престиж тех, кто занимается поддержанием и обслуживанием коллекций, а не только специалистов по спасению и реставрации документов.

Выступая в заключительный день Второго совещания архивов федерального округа, проходившего под лозунгом «Оценить, чтобы сохранить» в Центре непрерывного образования и дистанционного обучения, он подчеркнул, что люди должны знать, что можно сделать карьеру, выполняя эту очень важную для общества работу в области архивного дела.

В своей статье «Коллектив архива. Что?», он пишет, что необходимо распространять информацию о том, что архивное дело преподается в Национальной школе библиотечного и архивного дела, а также на курсах повышения квалификации штатов Мехико и Сан-Луис-Потоси.

«Мы хотим, чтобы публика знала о различных аспектах нашей профессиональной деятельности, включая классификацию исторических и современных документов, и понимала их значение», - сказал Альварадо.

Он сожалеет, о том, что в Мексике уделяется мало внимания специалистам, управляющим архивными документами, поскольку правительство рассматривает вопросы архивного дела как низкоприоритетные.

Альварадо напомнил, что в начале двадцатого века архивы подчинялись генеральной дирекции, и существовала должность архивиста, которой в настоящее время нет в штатном расписании учреждений. «На профессиональном уровне, заработная плата архивистом ниже, чем у каменщиков, - согласно последним данным министерства труда об уровне зарплат».

Со своей стороны, Сильвана Элиза Круз Домингес (Silvana Elisa Cruz Domínguez) из Автономного университета штата Мехико, заявила в своем докладе «На пути к новой парадигме архивного дела», что в течение почти двух десятилетий ряд теоретиков ставили под сомнение основные принципы этой науки.

Он напомнила, что основные принципы архивного дела были заложены еще в девятнадцатом веке, когда стремились дать «теоретическое обоснование практической деятельности архивистов на основе доминировавшей тогда позитивистской философии».

Со временем, эта теория укрепилась и обогатилась, в конце этого столетия архивы стала рассматриваться уже в двух измерениях – и как место хранения документов, и как совокупность документов. «С тех пор возникло много различных концепций деятельности архива, но все они в большей или меньшей степени схватывают суть, которая заключается в том, что  документы создаются в рамках административной деятельности», сказала Круз Домингес.

Второе совещание архивов федерального округа «Оценить, чтобы сохранить» было организовано Историческим архивом федерального округа совместно с архивами Национального политехнического Института и Национального автономного университета Мехико.

Источник: El Sendero del Peje
http://senderodelpeje.com/sdp/contenido/2008/08/01/11637

Комментариев нет:

Отправка комментария