воскресенье, 3 августа 2008 г.

Архивы во всем мире страдают от краж

Национальные архивы 27 стран-членов Европейского союза недавно подготовили проект декларации, целью которой является установление хорошей практики в плане борьбы с кражами в архивах.

Томас Лидман (Tomas Lidman - на фото), вице-президент Международного Совета Архивов по финансовым вопросам, сказал, что для архивных учреждений всей планеты  в настоящее время кражи являются постоянной угрозой, - причем большинство из них совершается исследователями, и происходит в дневное время в читальных залах.

По его словам, выводы, сделанные в  докладе 2007 года  «Кражи из архивов», подготовленном экспертами рабочей группы Евросоюза, показывают, что большинство из пропавших документов имело экономическую ценность.

«К счастью, 56 процентов пропавших документов и материалов были возвращены, причем 46 процентов были обнаружены в течение года, и 18 процентов – повреждены», рассказал Лидман на одном из мероприятий, прошедших в рамках 16-го конгресса Международного Совета Архивов. 

Лидман отметил, что эксперты рабочей группы также сформулировали 14 рекомендаций по решению данной проблемы, в том числе они предлагают запретить пользователям архивных документов и других материалов выносить их за пределы специально отведенных читальных залов.  Ранее, Лидман представил рабочий документ под названием  «Архив и кражи» участникам конгрессе МСА.

Источник: ИА Бернама (Малайзия)
http://www.bernama.com/bernama/v3/news.php?id=348030

Комментариев нет:

Отправка комментария