суббота, 2 августа 2008 г.

Документирование современного голландского общества: Новый подход к экспертизе ценности

Репортаж с конгресса Международного Совета Архивов в Куала-Лумпуре

Г-н Рууд Яп (Ruud Yap) выступил с увлекательным сообщением о новом подходе к экспертизе ценности материалов, который начинают использовать Национальные Архивы Голландии.

Из-за больших объемов документов, порождаемых электронными системами, существующую систему для экспертизы ценности "PIVOT", основанную на анализе функций и действий государственных органов, в дальнейшем уже невозможно использовать. Кроме того, Национальные Архивы стремятся использовать «опережающий» подход  в отношении приема на хранение частных архивов.

Считается, что используемый сейчас метод экспертизы ценности "PIVOT" не позволяет достаточно полно и точно документировать функционирование современного общества, и не обеспечивает поступление на архивное хранение решающих и имеющих большое влияние документов,  создаваемых различными органами. Поэтому была сформирована рабочая группа,  с целью разработки нового подхода к экспертизе ценности и отбору на архивное хранение. Рабочая группа стремиться выработать критерии отбора материалов,  которые бы лучше отражали особенности современного голландского общества.

В рамках нового подхода, оценка материалов будет проводиться на основании их уникальности и репрезентативности.  В этот процесс, для оказания консультативной помощи голландским Национальным Архивам, будут вовлекаться внешние эксперты. В число экспертов могут быть включены  аналитики, отслеживающие тенденции в различных областях, журналисты, социологи и историки.

Г-н Яп указал, что проблемой нового подхода является точное определение таких критериев оценки, как уникальность и репрезентативность, и формализация методов проведения экспертизы ценности. С учетом «опережающего» подхода к приобретению частных архивов, голландским Национальным Архивам нужна новая концепция взаимодействия с другими голландскими учреждениями, принимающими на хранение материалы из частных архивов.

После презентации прошла оживленная дискуссия с участниками сессии.

Инеке Десерно (Ineke Deserno)

Источник: сайт конгресса МСА
http://www.kualalumpur2008.ica.org/en/reporters/news/documenting-todays-society-netherlands-new-approach-appraisal

Комментариев нет:

Отправка комментария