воскресенье, 17 августа 2008 г.

Американское общество архивистов опубликовало проект руководства по проектированию и строительству зданий и помещений для архивных учреждений

Руководство содержит многочисленные количественные и качественные рекомендуемые показатели

3 августа 2008 года Общество американских архивистов (Society of American Archivists, SAA) опубликовало очередную, третью по счету версию проекта документа под названием «Здания для архивов и специальных коллекций. Руководство для архивистов, библиотекарей, архитекторов и инженеров» (Archival and Special Collections Facilities. Guidelines for Archivists, Librarians, Architects, and Engineers).

В информационном сообщении отмечается, что "архивные объекты являются основным элементом в деле сохранения и обеспечения доступа к национальному документальному наследию. Учитывая исключительную важность архивных помещений для нашей профессии, удивляет отсутствие национальных стандартов и руководств, которые бы помогали архивистам и специалистам строительной отрасли в планировании и проектировании новых и модернизированных архивных зданий. В ноябре 2006 года, SAA сформировало рабочую группу из специалистов, имеющих большой опыт в различных вопросах, связанных со строительством и эксплуатацией архивных зданий, для разработки соответствующего руководства".

"Рабочая группа подготовила третью версию проекта руководства, и хотела бы  получить замечания и предложения от специалистов отрасли. Замечания и предложения можно подавать в течение 60 дней; их следует направлять по адресу: facilities-tf@forums.archivists.org . Просьба при подаче замечаний и предложений указывать номер раздела, подраздела и страницы. Имейте в виду, в следующей версии мы намерены добавить метрические эквиваленты там, где это возможно, в помощь тем лицам и организациям, которые преимущественно используют метрическую систему единиц".

"Мы надеемся подготовить окончательный вариант руководства к концу 2008 года. Печатная и онлайн-версии будут доступны к августу 2009 года".

Объём руководства - 126 страниц. Оно включает введение, девять глав, приложение, список определений и библиографию. Главы руководства посвящены следующим вопросам:
  • Место для строительства - выбор, оценка, планировка

  • Строительство здания - планировка, вопросы окружающей среды, кровля, механические и электрические системы

  • Условия хранения - для бумажных документов, плёнок, электронных документов, системы для поддержания заданных параметров среды хранения

  • Защита от пожара

  • Обеспечение безопасности

  • Освещение

  • Строительные и отделочные материалы

  • Оборудование для хранения – полки, передвижные стеллажи и т.д.

  • Функциональные зоны - погрузки/выгрузки, приёма материалов, складская, служебные коридоры, лифты, лаборатории, помещения для оцифровки и микрофильмирования, рабочие помещения, компьютерный зал, помещения для персонала, читальные залы, помещения для публики, выставочные залы.
Руководство содержит многочисленные количественные и качественные рекомендуемые показатели.

В приложении приведен список запрещенных для применения в архивных зданиях строительных и отделочных материалов.

Источник: сайт Общества американских архивистов
http://saa.archivists.org/Scripts/4Disapi.dll/4DCGI/committees/SAATF-FACIL.html?Action=Show_Comm_Detail&CommCode=SAA**TF-FACIL
http://www.archivists.org/governance/taskforces/ArchivalFacilitiesGuidelines-Draft-3Aug08.pdf   (прямая ссылка)

Комментариев нет:

Отправка комментария