суббота, 30 августа 2008 г.

Еще один новый проект ИСО – «Информационная система для обеспечения длительной сохранности электронных документов»

Синди Хепфер (Cindy Hepfer), представляющая Американскую библиотечную ассоциацию (American Library Association, ALA) в Национальной организации по информационным стандартам (National Information Standards Organization, NISO) сообщила нам о предлагаемом новом проекте ИСО по разработке стандарта «Электронная архивация – Требования к проектированию и эксплуатации информационных систем для обеспечения длительной сохранности электронных документов».

Извещение ИСО включает в себя матрицу, в которой показаны взаимосвязи предлагаемого стандарта с другими существующими стандартами и проектами стандартов, в том числе с выполняемым техническим комитетом TC46 проектом разработки стандарта ISO/PDTR 26102 «Управление документами - Требования к обеспечению долговременной сохранности электронных документов».

Сфера применения предлагаемого стандарта описана следующим образом: «Данный стандарт применяется к документам, созданным любыми информационными системами или любым программным обеспечением для автоматизации деятельности офиса, либо преобразованным из физической (или аналогичной) формы в электронную. В нем описывается разработка и эксплуатация системы управления информацией, хранящей электронные документы, в случае, когда основной задачей является обеспечение их целостности, доступности и надежности, в том числе в юридических, деловых, государственных, общественных интересах, а также для других целей».

«Документы могут содержать любые типы данных, включая изначально созданную в электронном виде или оцифрованную информацию, цифровые аудио или видеозаписи. Настоящий стандарт применим в отношении любых видов электронных носителей информации, включая «логические» или «физические» носители однократной записи (WORM), и системы на основе перезаписываемых носителей».

Конкретнее, этот стандарт содержит требования, которые могут быть полезны:
  • организациям и компаниям, которые хотели бы создать информационные системы, в которых они могли бы сохранять созданные электронным образом или оцифрованные информационные материалы, обеспечивая их соответствие и целостность по сравнению с оригинальными информационными материалами; 

  • обслуживающим компаниям, которые участвуют в разработке и интеграции систем электронного документооборота (ERMS);

  • компаниям, проектирующим программные и/или аппаратные подсистемы, которые будут интегрированы в продукты для конечных пользователей.
В стандарте не рассматриваются процессы оценки аутентичности информации; отбора документов; и организации хранилища до начала ввода, импорта и сохранения документов в системе.

Дайан Хилман (Diane Hillmann)
Координатор LITA по вопросам стандартизации

Источник: LITA Blog
http://litablog.org/2008/08/28/information-system-for-electronic-records-preservation%e2%80%94another-new-iso-work-item/

Комментариев нет:

Отправка комментария