воскресенье, 3 августа 2008 г.

США: Можно ли верить, что в руках этого человека секретные документы в безопасности?

В докладе Министерства юстиции США бывший Генеральный прокурор Альберто Гонсалес (Alberto Gonzales) подвергнут резкой критике за неправильную работу с документами высокой степени секретности, включая документы, относящиеся к программе подслушивания и к допросам лиц, задержанных по обвинению в терроризме (а это две из наиболее спорных контртеррористических инициатив администрации Буша).

Бывший Генеральный прокурор США Альберто Гонсалес

В докладе сообщается, что Гонсалес не хранил документы, согласно правилам, в защищенном должным образом месте, и в какой-то момент взял их домой. В докладе также говорится, что эти документы он держал в  своем портфеле, поскольку не знал комбинации для установленного в его доме сейфа.

Кроме того, в заключительной части доклада отмечается, что ряд документы Гонсалес хранил в сейфе своего офиса, к которому также имел доступ ряд сотрудников, не получивших "необходимого допуска к работе с этой информацией".

Авторы доклада констатируют, что, поступая таким образом, Гонсалес нарушил требования по безопасности и процедуры работы с секретными документами Министерства юстиции.

В ответ адвокаты Гонсалеса заявили, что бывший генеральный прокурор, который в прошлом году ушёл в отставку со своего поста под огнем критики, нарушал правила работы с документами неумышленно. Скорее, по их словам, он страдал забывчивостью и/или не был осведомлен о правилах работы с совершенно секретными документами.

Источник: Associated Press / ArchivesBlogs
http://ap.google.com/article/ALeqM5hq4GwSJqxtEe4ei185wNpSFwyxFgD92UL6V80
http://archivesblogs.com/archives/6911084

Комментариев нет:

Отправка комментария