суббота, 9 августа 2008 г.

Укрепление сотрудничества в области архивного дела между странами Евросоюза

1 августа 2008 года Европейская Комиссия опубликовала сообщение о ходе реализации рекомендаций Совета Европы 2005/835/EC от 14 ноября 2005 "О приоритетных действиях по укреплению сотрудничества в области архивного дела в Европе", на основе отчета, подготовленного Европейской группой по архивам.

Отчет был утвержден Европейской группой по архивам (European Archives Group, EAG) 6 июня 2008 года. В нем отмечаются не только достижения в реализации рекомендаций Совета Европы, но и новые проблемы, которые встанут перед архивами в ближайшем будущем.

Укрепление кооперации стран Европы в области архивного дела

Группа EAG была создана в начале 2006 года. В нее входят эксперты, представляющие все 27 стран Евросоюза, а также представители пяти организации. Встречи проводятся несколько раз в год, на ни обсуждаются достигнутые результаты и вырабатываются рекомендации в отношении работ, выполняемых по пяти приоритетным направлениям. EAG стремилась наладить сотрудничество с другими организациями - в частности, по некоторым приоритетным вопросам группа сотрудничала с DLM-форумом и Европейским отделением Международного Совета Архивов (EURBICA). Архивная отрасль также активно участвовала в деятельности фонда "Европейская электронная библиотека" (European Digital Library Foundation), и была представлена в экспертной группе по электронным библиотекам (High Level Expert Group on Digital Libraries) и в рабочей группе по взаимодействию электронных библиотек.

По приоритетному направлению "принятие мер по предотвращению краж архивных документов", EAG стремилась сотрудничать с библиотеками и музеями в решения общей для всех трех секторов проблемы.

В соответствии с пунктом C Рекомендаций Совета Европы, Еврокомиссия стремилась, по мере возможности, поддерживать проекты, направленные на выполнение упомянутых рекомендаций. Было выделено финансирование в рамках программы IDABC на доработку и расширение Типовых требований MoReq к управлению электронными документами (проект MoReq2), и для правовой базы данных для европейских архивов. Ожидается, что предложение EAG по созданию интернет-портала для архивов будет профинансировано в рамках программы eContentplus.

Пять приоритетных направлений

1. Обеспечение сохранности и предотвращение катастроф

Рекомендации Совета Европы предусматривали разработку плана действий, способствующих использованию мер, предотвращающих ущерб для документов и архивов вследствие природных катастроф и иных чрезвычайных ситуаций; поддержка действий в масштабах Евросоюза по обеспечению сохранности и реставрации поврежденных документов; а также разработку и внедрение стандартов и спецификаций в области строительства специализированных архивных зданий.

Была создана трехсторонняя рабочая группа во главе с Бундесархивом Германии. Эта группа занялась наиболее насущной проблемой - предотвращением катастроф. Она продвинулась в организации регионального взаимодействия между Чехией, Польшей и Германией, и особенно в части разработки планов создания в 2008 году интернет-службы для оказания помощи в случае катастроф, которую затем предполагается расширить до общеевропейского уровня.

2. Европейская междисциплинарная кооперация по вопросам электронных документов и архивов

В 2005 году Совет Европы рекомендовал укреплять кооперацию в сфере электронных документов и архивов. В частности, предлагалось обновить и расширить требования к создаваемым системам управления документами и архивами, такие, как MoReq. Предусматривалось также продолжить проведение конференций DLM-форума по электронным документам и архивам.

Совместно с Еврокомиссией, DLM-форум подготовил переработанную редакцию требований MoReq - MoReq2. DLM-форум будет и далее направлять развитие этих требований, а также организует тестирование программного обеспечения на соответствие MoReq2. В декабре 2008 года в Тулузе (Франция) пройдет пятая конференция DLM-форума, на которой будут обсуждаться новые направления в области управления информацией и документами.

3. Создание и ведение интернет-портала по вопросам управления документами и архивного дела в Европе

Идея создания интернет-портала для европейских архивов нацелена на то, чтобы облегчить онлайн-доступ и использование разнообразных материалов, сохраняемые государственными и частными культурными учреждениями. Впервые в Европе станет возможным получение архивной информации вне зависимости от национальных, организационных и отраслевых границ. Это станет важным этапом в реализации идеи о создании единой многоязыковой точки доступа к оцифрованному культурному и научному наследию Европы, рассеянному по многим странам и организациям.

Проект не предполагает разработки новых стандартов; намечается создать общую для европейских стран рамочную структуру, включающую в себя существующие архивные стандарты. Предполагается поддерживать и поощрять распространение транснациональных стандартов, с целью обеспечения взаимодействия с различными архивными порталами, созданными на национальном и корпоративном уровне.

В рамках данного проекта, выполняемого под руководством Государственных Архивов Испании, создана прочная сеть архивных учреждений, и налажены интенсивные контакты с другими учреждениями, занимающимися вопросами историко-культурного наследия (музеями, библиотеками).

4. Распространение хорошей практики в плане национального и европейского архивного законодательства

Рекомендации Совета Европы предусматривали создание базы данных, которая бы объединила сведения по архивному законодательству и другим взаимосвязанным законам, принятым на европейском и национальном уровнях, и упростила доступ к ним. Наличие такой базы позволит анализировать существующее законодательство и выявлять и тиражировать наилучшие решения.

Рабочую группу по созданию этой правовой базы возглавляет управление архивами Франции, в сотрудничестве с Европейским отделением Международного Совета Архивов (EURBICA). Создание базы данных поддерживается Еврокомиссией и финансируется в рамках проекта IDABC. База была представлена Еврокомиссии в июне 2008 года. Во второй половине года база будет наполняться контентом, который предоставят страны-члены Евросоюза и европейские организации. Поддержку базы обеспечат страны-члены Евросоюза. а хостинг - Международный Совет Архивов.

5. Меры по предотвращению краж архивных документов

Рабочая группа, возглавляемая Национальными Архивами Швеции, сфокусировала своё внимание на двух ключевых вопросах: на том, какие меры следует предпринять против краж в архивах и последующей торговли похищенными документами, и  на необходимости провести исследование, которое бы показало масштабы проблемы в странах-членах Евросоюза.

В июне 2007 года группа представила в EAG отчет о кражах в архивах, подготовленный на основе данных, полученных по итогам опроса 200 архивов по всей Европе. Группа также разработала «Принципы и практическое руководство» по предотвращению краж в архивах. Данный документ, представленный EAG в июне 2008 года, может быть полезным инструментом для архивных учреждений.

Далее, рабочая группа подготовила проект Декларации о предотвращении краж в архивах и по борьбе с нелегальной торговлей архивными материалами, которую должны будут одобрить руководители Национальных Архивов 27 стран-членов Евросоюза. Данная декларация будет представлена на семинаре по проблеме краж в архивах, который пройдет во французском городе Рубо (Roubaix) в ноябре 2008 года.

Предстоящие проблемы

Европейская группа по архивам предлагает архивным службам задуматься об их роли в быстро меняющихся условиях, о том, как они могут лучше обслуживать общество в целом, и государственную администрацию в частности. Группа выделила пять проблем, которые в будущем встанут перед архивами:

1. Европейская директива о повторном использовании информации государственного сектора

EAG предлагает более детально проработать вопрос о том, как лучше использовать и шире распространять содержащуюся в архивах информацию. Подчеркивается, что Директива Европейского Парламента и Совета 2003/98/EC от 17 ноября 2003 года о повторном использовании информации государственного сектора открывает возможности по повторному использованию богатого содержания европейских архивов. EAG рекомендует архивным службам стран-членов Евросоюза изучить плюсы и минусы распространения положений Директивы на архивы, и различные модели использования архивных материалов и обеспечения их большей доступности жителям Европы и мира.

2. Взаимосвязь доступа к архивам «на месте» и онлайн-доступа

EAG считает, что постепенно устанавливается баланс между двумя этими видами доступа к архивам. В отчете группы отмечается, что было бы полезно изучить и обобщить соответствующий опыт европейских стран, и разработать некоторые рекомендации.

3. Электронное делопроизводство: последствия для государства и общества, и меняющаяся роль архивов

Растущая роль современных технологий принципиально повлияла на деятельность государственных администраций, на то, как они управляют информацией,  и как создают, сохраняют документы и осуществляют доступ к ним. В последние десятилетие внедрение ИКТ в государственное управление шло рука об руку с развитием предоставляемых услуг, повышением их эффективности и качества, и растущим вниманием к вопросам прозрачности и подотчетности государства. Хорошее государственное управление и «электронное правительство» являются центральными концепциями государственного управления в 21-м веке. Безо всякого сомнения, «электронное правительство» и электронное делопроизводство глубочайшим образом изменят многие из традиционных принципов и методов работы архивных служб.

Широкое использование обществом цифровых технологий повлияет не только на традиционные концепции и практику архивного дела. Изменятся взаимоотношения между архивными службами и создателями документов, и в конечном итоге – та роль, которую архивные службы и архивисты выполняют в обществе и в государственной администрации. Анализ развития событий в странах Евросоюза, с учетом различия в их правовых и административных традициях, может помочь дать оценку различным стандартам и методам. EAG предлагает поддерживать и поощрять дискуссии на эту тему,  с тем, чтобы в полной мере использовать потенциал архивов в интересах общества в целом и государственной администрации в частности, и подготовит соответствующий отчет к 2010 году.

4. Создание европейской сети по обмену опытом

Кооперация между профессионалами архивного дела из различных стран Евросоюза должна рассматриваться в качестве одного из основных средств для налаживания взаимодействия между архивными учреждениями. Она подразумевает создание европейской сети по обмену опытом, которая даст возможность специалистам и архивным учреждениям, во-первых, получить поддержку при реализации – на соответствующем уровне – различных проектов развития; и. во-вторых, получить поддержку и информацию в отношении других профессиональных областей, упоминаемых в отчете.

С этой целью, EAG предлагает взаимодействовать как с архивными службами стран Евросоюза, участвующими в различных проектах, так и с профессиональными ассоциациями архивистов. В отсутствие европейской ассоциации архивистов, её роль может выполнить Европейское отделение Международного Совета Архивов (EURBICA), членом которой являются многие профессиональные ассоциации.

5. План создания центра компетенции для европейских архивистов

Ряд изменений, произошедших за последние годы в мире и в профессии, подчеркивают необходимость создать категорию высокопрофессиональных менеджеров в области управления документами и архивного дела, для занятия стратегических должностей. Целью является создание в Евросоюзе нового поколения специалистов по управлению архивами, которые бы не только имели хорошие знания основных вопросов и проблем, но также и были бы способны определять стратегии управления, и общаться с руководством высшего уровня. Данное предложение может найти своё выражение в создании Европейского центра компетенции, который сведет вместе будущих архивистов, и тем самым будет способствовать дальнейшему углублению европейского опыта.

Данный центр компетенции может быть организован в виде децентрализованной структуры, с тем, чтобы его структуры были «легкими», и не были постоянно привязаны к какой-либо организации или учреждению.

Источник: Сообщение Еврокомиссии (Communication from the Commission, Brussels, 1.8.2008, COM(2008) 500 final)
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2008:0500:FIN:EN:PDF

Комментариев нет:

Отправка комментария