воскресенье, 3 августа 2008 г.

Десятый конгресс Бруно Дельма

Репортаж с конгресса Международного Совета Архивов в Куала-Лумпуре

Участник целых десяти конгрессов! Бруно Дельма (Bruno Delmas - на фото), профессор архивного дела  Национального института рукописей (l’Ecole nationale des chartes) в Париже,  - пожалуй, самый заслуженный участник 16-го конгресса Международного Совета Архивов. Он прошел путь от Москвы до Куала-Лумпура, через Париж и Севилью. В общей сложности, за его плечами 30-летний стаж участия в международных встречах.

Какие отношения у вас с МСА?

Очень давно я участвовал в совместных проектах в МСА и ЮНЕСКО, в рамках миссий по оказанию помощи развивающимся странам Африки и Латинской Америки. Я увлечен проблемой развития, - так же, как в девятнадцатом веке увлекались социальными вопросами.

Каковы Ваши воспоминания о Вашем первом конгрессе в Москве, в 1972 году?

Я был тогда молодым специалистом по сохранности документов в Зарубежной архивной службе в Экс-ан-Провансе (Aix-en-Provence). Поскольку тогда я участвовал в организации архивов в Кот-д'Ивуаре, я выступил в Москве с сообщением на эту тему. Этот конгресс был поворотным моментом: прежде, это были встречи исключительно европейских специалистов. В этот раз мы ехали в СССР, и новые страны, недавно получившие независимость, также принимали участие.

Что остается неизменным от конгресса к конгрессу?

Есть темы, которые постоянно обсуждаются: проблемы сбора, сортировки и классификации; международного сотрудничества, технологий (которые назывались «новыми» уже в 1972 году!), обеспечения сохранности, подготовки кадров… Я хотел бы также отметил замечательную преемственность традиции дружественного и сердечного общения, - и что Малайзия прекрасно вписывается в эту традицию гостеприимства.

И напротив, какие перемены вы наблюдаете?

Проблемы отражают эволюцию нашей профессия: все более многообразное использование архивных материалов, появление новых технологий, снижение роли исторической функции… Изменилась форма проведения: в докладах, которые ранее были по странам, теперь большей внимания уделяется сравнительному анализу. Число сообщений возросло, и они стали разнообразнее. Наконец, сейчас проводятся параллельные сессии, на которых институты и ассоциации могут представить свою деятельность.

Какой из конгрессов запомнился Вам больше всего?

Мне особенно запомнился конгресс в Париже, когда впервые был поставлен вопрос обучения архивному делу, и был сформирован комитет преподавателей данной дисциплины. Его темой были «новые архивы». С конгресса в Монреале началось распространение стандартов, - с первого проекта стандарта архивного описания ISAD (G).

Что Вы ожидаете от 16-го конгресса?

Я побывал на нескольких сессиях, одна из которых была  посвященная вопросам истории, чтобы понять, как обстоят дела на международном уровне. Я интересуют новые явлений, когда, например, сообщества людей создают свои собственные архивы. Я также слежу за развитием новых технологий.

Какое роль, по Вашему мнению, играют на конгрессе МСА молодые специалисты?

Я пережил период серьёзных перемен в архивной профессии, - в начале всё было достаточно традиционно, а затем профессия стала становиться всё более и более открытой за счет диверсификации и специализации обучения. Теперь, когда мы вошли в полной мере в информационное общество, подрастающее поколение, в качестве катализатора происходящих перемен,  может сыграть важную роль в деятельности МСА. Молодые должны принять самое активное участие в работе, и от роли помощников перейти на первые роли.

Виолетт Руши-Леви (Violette Rouchy-Lévy)

Источник: сайт конгресса МСА
http://www.kualalumpur2008.ica.org/en/reporters/news/le-10e-congr-s-de-bruno-delmas

Комментариев нет:

Отправка комментария