суббота, 23 августа 2008 г.

Венесуэла: Программа развития архивной отрасли должна привести к созданию национальной системы архивов

Исторические архивы будут объединены в единую систему во главе с Национальными Архивами страны.

Национальный архив будет отвечать за создание, организацию и за координацию процессов отбора информации для исторических, административных и управленческих архивов.


Здание Национальных Архивов Венесуэлы

Министерство культуры (Ministerio del Poder Popular para la Cultura, MPPC), с помощью Национального архива (Archivo General de la Nación, AGN), организовало 13 августа первую встречу представителей исторических архивов, основной целью которой было познакомить участников с диагностическими средствами, которые будут использоваться в архивах Национальной государственной администрации.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Управления MPPC Америка Феррер (América Ferrer), директор Национального архива Кармен Алида Сото (Carmen Alida Soto), а также руководитель ИТ-службы Национальных Архивов Генри Дельгадо (Henry Delgado).

Феррер подчеркнул, что «это начало того, что должно стать программной развития архивного дела, которая должна будет привести к созданию национальной системы архивов, под руководством Национальных Архивов страны, и  эта работа, связанная с историей и архивами, пробуждает чувство волнения, потому мы любим и историю, и любим архивы».

Сото, со своей стороны, пояснила, что это позволит охватить все общины, через систему национальных архивов, действующую под эгидой главного Национального Архива страны, который будет отвечать за создание, организацию и за координацию процессов отбора информации для исторических, административных и управленческих архивов.

Она отметила, что представление диагностических средств, - бесплатно программного обеспечения, разработанного в AGN,  нацелено на то, чтобы организации включили их в свои национальные планы в рамках генеральной программы развития архивной отрасли, которая начнет осуществляться с 2009 года.

Сото подчеркнула, что эта работа направлена на то, чтобы каждый житель Венесуэлы чувствовал себя хозяином этих документов, потому что «наша обязанность состоит не только в том, чтобы  обеспечить их постоянную сохранность. Наш долг перед народом, владельцем этих документов, заключается также в обеспечении к ним доступа, чтобы документы были частью нашей жизни»

Этот инструментарий позволит собрать информацию о различных архивах, которая затем будет использована для развития проекта создания системы национальных архивов, а также способствовать массовому использованию информационно-коммуникационных технологий для достижения технологической независимости.

Источник:  Archivologo
http://archivologo.blogcindario.com/2008/08/01926-inicio-del-plan-nacional-archivistico-que-dara-origen-al-sistema-nacional-de-archivos.html

Комментариев нет:

Отправка комментария