понедельник, 18 августа 2008 г.

Международное агентство по атомной энергии уделяет большое внимание вопросам управления документами на носителях всех видов, включая обеспечение их долговременной сохранности

В августе 2008 года МАГАТЭ выпустило технический отчет «Обеспечение долговременной сохранности информации в интересах проектов вывода из эксплуатации»

Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ (International Atomic Energy Agency, IAEA) в августе 2008 года опубликовало технический отчет 467 «Обеспечение долговременной сохранности информации в интересах проектов вывода из эксплуатации» (Long Term Preservation of Information for Decommissioning Projects) объёмом 167 страниц.

Во введении в технический отчет отмечается, что с момента начала эксплуатации ядерных объектов документы имеют важное значение для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации. Документация  должна постоянно обновляться и пополняться в течение периода  эксплуатации объекта, и должна включать, например, сведения обо всех модификациях, об истории эксплуатации, и информацию обо всех инцидентах, которые привели к незапланированным загрязнениям систем, структур, компонентов и земли.

Задача окончательного вывода объекта из эксплуатации должна продумываться начиная с ранних стадий жизненного цикла объекта, с упором на сбор и ведение соответствующих документов. При разработке  детальных планов окончательного вывода объекта из эксплуатации, необходимы целенаправленные усилия по разработке стратегии отбора, передачи и управления важнейшими документами. Данный технический отчет МАГАТЭ посвящен вопросам управления документами в рамках программ вывода объектов из эксплуатации, и в нем подчеркивается необходимость создания ориентированной на эти цели системы управления документами  ещё в самом начале проектирования и строительства объекта.

Система управления документами  (СУД) играет важнейшую роль в процессе сбора, каталогизации, поддержания и распространения документов на протяжении установленного периода времени, который может длиться много десятилетий. Создание СУД должен сопровождаться подготовкой письменных инструкций, процедуры и планов, и внедрением в их отношении соответствующих процедур  обеспечения качества. Также необходимо проведение регулярного независимого аудита на всех этапах. Основная задача СУД, создаваемой в интересах вывода объекта из эксплуатации, заключается в отборе на хранение соответствующих документов, и в надлежащей аутентификации их источников.

Большинство крупных проектов вывода из эксплуатации длятся более десятилетия, хотя реализации стратегии вывода из эксплуатации может начаться сразу после окончательного закрытия объекта (немедленный демонтаж). С точки зрения управления документами, этот период времени может рассматриваться как долгосрочная перспектива.

Очевидно, что документирование в рамках  продолжительных проектов по демонтажу или длительных проектов вывода из эксплуатации предполагает долгосрочное хранение документов, и что проблемы доступности документов этом случае значительно больше, чем при немедленном демонтаже. В случае продолжительного процесса вывода из эксплуатации, который длиться десятилетиями после закрытия объекта, возможность опросить персонал, вероятно, будет только на начальной стадии. Поэтому придется в полной мере полагаться на те документы, что будут собраны в ходе проектирования, строительства, эксплуатации и закрытия объекта, а также созданы по итогам опроса персонала. Эти документы будут сохраняться для последующего использования в течение нескольких десятилетий. Очевидно, что при таких длительных периодах времени важное значение будет иметь решение таких проблем, как обеспечение читаемости, долговременной сохранности и доступности.

В последние годы растущее понимание долгосрочных экологических проблем привело к отходу от практики решения экологических проблем только после того, как они возникли. Цель состоит в том, чтобы избежать негативного воздействия на окружающую среду, начиная с самых ранних стадий жизненного цикла объекта. Управление жизненным циклом направлено на то, чтобы рассматривать каждый этап в жизни объекта не как отдельное событие, а как одно из звеньев всей его жизни. Таким образом, планирование не только покрывает каждый из этапов в отдельности, но и представляет собой продолжающуюся деятельность, учитывающую уже произошедшие и возможные изменения.

Как следствие, более активное комплексное управление деятельностью человека стало законодательным требованиям во многих государствах-членах МАГАТЭ. Во многих странах существуют также нормативные требования к компаниям в отношении сохранения документов и способности предъявить их в случае проверки. Поэтому важно учитывать долговечность созданных документов, а также способность будущих поколений читать и использовать их. Хотя публикации МАГАТЭ не содержат прямого требования  о сохранении достоверной и актуальной информации для будущих поколений,  статья 11 (vii) от Объединенной конвенции о безопасном обращения с отработанным топливом и о безопасном обращения с радиоактивными отходами требует избегать «возложения чрезмерного бремени на будущие поколения». Вопросы «бремени, возлагаемого на будущие поколения» и «защиты прав будущих поколений» также подчеркнуты в серии публикаций МАГАТЭ по безопасности. В более общем плане, «МАГАТЭ обязано вести деятельность по сохранение и расширению знаний в области ядерных технологий, дополняя и, при необходимости, беря на себя соответствующие виды деятельности правительств, промышленности, научных кругов и международных организаций».

Данный документ – это уже второй отчет, выпущенный МАГАТЭ по вопросам управления документами. В 2002 году был опубликован технический отчет №411 «Делопроизводство в интересах программ вывода ядерных объектов из эксплуатации: Рекомендации и накопленный опыт» (Record Keeping for the Decommissioning of Nuclear Facilities: Guidelines and Experience).

Источник: сайт МАГАТЭ
http://www-pub.iaea.org/mtcd/publications/ResultsPage.asp
http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/trs467_web.pdf (текст отчета)

Комментариев нет:

Отправка комментария