Следующей контрольной точкой при изучении «Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения», утвержденного Положением Федерального архивного агентства №1 и Центрального банка Российской Федерации №801-П от 12 июля 2022 года для меня стали документы валютного контроля.
Перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения», утв. Положением Федерального архивного агентства №1 и Центрального банка Российской Федерации №801-П от 12 июля 2022 года
192. Данные по валютным и иным операциям, проведенным резидентами и нерезидентами в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации, актами органов валютного регулирования и актами органов валютного контроля, формируемые уполномоченным банком в электронном виде в установленном им порядке - 5 лет после проведения соответствующей операции, либо после закрытия паспорта сделки, либо после снятия контракта с учета
193. Досье валютного контроля (справки, договоры, соглашения, контракты, заявления, акты приема-передачи между структурными подразделениями кредитной организации, информация и иные документы, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов; паспорта сделок; ведомости банковского контроля) - 15 лет после проведения операции, либо после закрытия паспорта сделки, либо после снятия контракта с учета
К сожалению, сроки хранения, установленные в Перечне, по-прежнему противоречат срокам хранения, установленным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» для документов по валютным операциям. Это означает, что их правомочность можно оспорить в судебном порядке – а можно и просто игнорировать.
Федеральный закон от 10 декабря 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ
Статья 24. Права и обязанности резидентов и нерезидентов
2. Резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны: …
2) вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора;
Сам Банк России в своей инструкции для банков установил иные сроки хранения для документов валютного контроля в другом нормативно-правовом акте:
Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления»
3.4. Порядок формирования данных по операциям, за исключением сроков хранения, определяется уполномоченным банком самостоятельно.
Данные по операциям должны храниться уполномоченным банком в электронном виде не менее трех лет после даты проведения соответствующей операции.
Данные по операциям, проведенным по принятому на учет уполномоченным банком договору в соответствии с разделом II настоящей Инструкции, должны храниться уполномоченным банком в электронном виде не менее трех лет после даты снятия с учета договора.
В результате получается, что в двух равнозначных нормативно-правовых документах установлены разные сроки хранения. Перечень увеличивает срок хранения документов (и, соответственно, расходы организаций) в пять раз! Для чего? Мне, например, это совершенно не понятно.
Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=422444
Комментариев нет:
Отправить комментарий