понедельник, 29 августа 2022 г.

Использование машиночитаемых доверенностей планируют сдвинуть на 1 сентября 2023 года

25 августа 2022 года на совещании межведомственной рабочей группы по развитию электронного документооборота в хозяйственной деятельности принято несколько важных решений.

Выступая на заседании, заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что «развитие электронного документооборота в России находится на высоком уровне. Сильно вырос спрос на него со стороны бизнеса – на 15–20%. При этом электронный документооборот не ограничивается пределами России – это приоритетный вектор сотрудничества с нашими партнёрами. Будем масштабировать успешный опыт эксперимента с Республикой Беларусь и на другие страны. Наша основная задача – удовлетворить растущий спрос на системы ЭДО и впоследствии поддерживать их эффективное взаимодействие».

Как сообщил Дмитрий Чернышенко, в интересах бизнеса правительство решило продлить переходный период по использованию квалифицированной электронной подписи без использования машиночитаемых доверенностей (далее МЧД) до 1 сентября 2023 года. При этом он проинформировал, что с начала 2022 года на портале госуслуг их было выпущено уже 100 тысяч.

Как заявил заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Владимир Муквич, «Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь выражает готовность обеспечить внедрение электронного документооборота при трансграничной торговле в возможно короткие сроки».

Заместитель министра транспорта России Дмитрий Баканов в свою очередь отметил, что «Ключевой предпосылкой необходимости перехода на ЭДО является большой объём бумажных документов – примерно 70 тыс. т используемой бумаги и до 5 млрд перевозочных документов в год».  

Для работы с электронными доверенностями ФНС России разработала сервис на базе распределённого реестра, что позволяет обеспечить автоматизированное информирование всех участников сети об изменениях, происходящих с доверенностями. К нему подключились уже все крупнейшие операторы электронного документооборота, банки и торговые площадки, органы государственной власти: Федеральное казначейство, ПФР, ФСС, Росалкогольрегулирование и др.

Руководитель ФНС Даниил Егоров подчеркнул значительную роль нотариата в данном процессе. «Очень важно, что в нашем эксперименте на базе распределённого реестра принимает участие нотариат. Это позволяет закрыть большой участок доверенностей, требующих нотариального заверения».

Мой комментарий: И все-таки с МЧД намудрили «по полной программе» - и здесь, как мне кажется, никакие отсрочки не помогут, поскольку имеет место попытка внедрения неоправданно переусложнённой, плохо проработанной в правовом отношении (и к тому же не имеющей аналогов в мире) технологии использования электронных подписей совместно с МЧД. При этом сами авторы этой идеи, по-моему, так до сих пор сами и не разобрались, чего, собственно, они этим хотят достигнуть.

Мой прогноз заключается в том, что технология МЧД, вполне возможно, будет внедрена нишево – например, при взаимодействии налогоплательщиков с ФНС – а про универсальное её внедрение в деловую деятельность и государственное управление забудут после пары переносов сроков и осознания того, какая объёмная, сложная и неоправданно трудоёмкая работа по повседневному управлению МЧД, - не имеющая аналогов ни в отечественной, ни в мировой исторической и современной практике работы с документами - ложится тяжким бременем буквально на все организации страны, перед которым бледнеют всякие там санкции недружественных стран!

Источник: сайт Правительства Российской Федерации
http://government.ru/news/46355/

Комментариев нет:

Отправить комментарий