вторник, 10 июля 2018 г.

RODA – решение для обеспечения долговременной сохранности и предоставления доступа к электронным материалам, созданным крупными организациями, часть 1


Я уже рассказывала – ещё в 2009 году - о португальском решении для электронных архивов «Хранилище аутентичных электронных объектов» (Repositório de Objectos Digitais Autênticos, RODA – или, на английском языке, Repository of Authentic Digital Records т.е. «Хранилище аутентичных электронных документов»), которое по заказу государственных органов было создано технологическим университетом Миньо (Minho), см. https://rusrim.blogspot.com/2009/04/blog-post.html и https://rusrim.blogspot.com/2014/11/roda-iso-16363.html . Позднее группа разработчиков создала компанию Keep Solutions ( https://www.keep.pt/ ), которое поддерживает и развивает это решение. В связи с растущим интересом к электронным архивам, я решила предложить вниманию читателей информацию о решении RODA, которую данная компания размещает на своём сайте – тем более, что теперь она доступна и на английском языке.

Более подробную информацию о RODA можно найти в опубликованной в мае 2018 года «белой книге» объемом 12 страниц, см. https://www.keep.pt/wp-content/uploads/2018/06/WP181115.1-whitepaper-roda-2_EN.pdf  (на рис.).

RODA (Repository of Authentic Digital Records - «Хранилище аутентичных электронных документов») - это решение для обеспечивающего долговременную сохранность электронного хранилища, имеющее функциональные возможности для поддержки всех основных функциональных блоков эталонной модели открытой архивной информационной системы OAIS. RODA поддерживает приём на хранение, управление и доступ к различным типам электронного контента, создаваемого крупными корпорациями и государственными органами.

Мой комментарий: Речь здесь идёт о самом авторитетном стандарте для электронных архивов – международном стандарте ISO 14721:2012 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве. Открытая архивная информационная система. Эталонная модель» (Space data and information transfer systems - Open archival information system (OAIS) - Reference model). Разработчиком данного стандарта является Консультативный комитет по системам хранения данными космических исследований (Consultative Committee for Space Data Systems, CCSDS), который выкладывает свои документы в открытом доступе. Текущая, вторая редакция стандарта доступна и как платный стандарт ИСО, и как бесплатная «сиреневая книга» CCSDS 650.0-M-2 «Reference Model for an Open Archival Information System (OAIS)», см. https://public.ccsds.org/pubs/650x0m2.pdf  

RODA была разработана с использованием технологий на основе открытого исходного кода, на основе таких стандартов, как
  • OAIS,

  • Стандарт кодирования и передачи метаданных METS (Metadata Encoding and Transmission Standard),

  • Стандарт «Кодированное архивное описание» (Encoded Archival Description, EAD),

  • Стандарт «Набор элементов метаданных «Дублинское ядро»» (это международный стандарт ISO 15836-1:2017, адаптированный в России как ГОСТ Р ИСО 15836-2011 «Информация и документация. Набор элементов метаданных Dublin Core», http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=172127Н.Х.),

  • «Единые спецификации для информационных пакетов» (Common Specification for Information Packages) Совета по архивным стандартам DLM-форума (DLM Archival Standards Board, DAS Board, ныне DILCIS - Digital Information LifeCycle Interoperability Standards Board т.е. «Совет по стандартам интероперабельности электронной информации на протяжении её жизненного цикла», http://www.dasboard.eu/ , см. https://github.com/DILCISBoard/CommonSpecification/raw/master/spec/Common_Specifications_for_IPs_v10.pdf ); и

  • Стандарт PREMIS (PREservation Metadata: Implementation Strategies – Метаданные для долговременной сохранности: Стратегии реализации – Н.Х.)
В решении RODA реализован workflow-процесс приёма на хранения и ввода в систему (ingest), в ходе которого не только проверяется корректность стандартизованных сдаточных информационных SIP-пакетов (это то, что Росархив называет «контейнерами» - Н.Х.), но также проводятся проверка контента SIP-пакетов на наличие вирусов, идентификация файловых форматов, извлечение технические метаданные и миграция файловых форматов в более подходящие для обеспечения длительной сохранности альтернативные форматы.

RODA обеспечивает сохранение аутентичности принятых на хранение данных, путем записи соответствующих стандарту PREMIS метаданных всякий раз, когда выполняются операции с электронным объектом. Сведения о происхождении и истории (provenance) фиксируются в соответствии с такими стандартами архивных метаданных, как EAD или «Дублинское ядро». Решение обеспечивает целостность и доступность посредством часто проводимого мониторинга читаемости данных и отсутствия в них несанкционированных изменений. С целью обеспечения безопасности и подотчетности протоколируются все виды взаимодействия между пользователями (физическими лицами и программами) и хранилищем.

Стратегии обеспечения долговременной сохранности, поддерживаемые RODA

RODA была спроектирована в расчёте на гибкость, достаточную для того, чтобы иметь возможность поддерживать любую из известных в литературе стратегий обеспечения долговременной сохранности электронных материалов. В решение изначально встроены средства миграции и нормализации формата, инкапсуляции, а также поддержка эмуляции (сами средства эмуляции в коробочную версию не включены).

1. Миграция формата

В решение RODA изначально встроены средства конверсии сотен файловых форматов с использованием механизма выполнения задач и системы подключаемых модулей-плагинов. Расширяемость решения позволяет ему справляться с новыми файловыми форматами и поддерживать исполнение более сложных задач по обеспечению долговременной сохранности.

2. Инкапсуляция

В решение RODA изначально встроена поддержка описательной информации (Representation Information). Электронные объекты могут быть связаны с записями описательной информации, которые могут ссылаться на другие такие записи, создавая таким образом сеть описательной информации (representation network).

3. Эмуляция

RODA может сохранять исходные версии электронных объектов в том виде, в каком они поступили в процессе приёма на хранение. Эти исходные версии хранятся в составе архивных информационных AIP-пакетов и являются неотъемлемой частью всего процесса обеспечения долговременной сохранности.

(Окончание следует см. http://rusrim.blogspot.com/2018/07/roda-2.html )

Источник: сайт компании Keep Solutions
https://www.keep.pt/en/produts/roda-long-term-digital-preservation-repository-solution/

Комментариев нет:

Отправка комментария