четверг, 19 июля 2018 г.

Фонд «Открытая сохранность» опубликовал свою новую стратегию на 2018-2021 годы


Данная заметка Бекки Макгиннес (Becky McGuinness – на фото) была опубликована на сайте фонда «Открытая сохранность» (Open Preservation Foundation, OPF, преемник фонда «Открытые планеты») 4 июля 2018 года.

Фонд «Открытая сохранность» (Open Preservation Foundation, OPF) опубликовал 4 июля 2018 года свою новую стратегию, изложив в ней долгосрочные направления деятельности организации.

Стратегия определяет место OPF в ландшафте электронной сохранности и выбор тех задач, инструментов и проектов, на которые Фонд обратит внимание.

Новые базовые ценности отражают фундаментальные убеждения Фонда и определяют поведение организации. Основное внимание в Стратегии уделяется разработке базового инструментария OPF (OPF reference toolset) и дорожных карт для инструментов на основе открытого исходного кода, используемых для обеспечения долговременной сохранности, которые OPF курирует. В Стратегии названы мероприятия, направленные на совершенствование передовой практики и программы обмена знаниями Фонда.

Барбара Сирман (Barbara Sierman), председатель совета директоров OPF и консультант по вопросам электронной сохранности Национальной библиотеки Голландии, так прокомментировала это событие:
«Наша новая стратегия объединяет все направления деятельности Фонда в один чёткий план, предусматривающий практические действия, а также устанавливает метрики для оценки его эффективности. Мы хотели бы поблагодарить наших членов за их вклад, который помог обеспечить соответствие Стратегии их потребностям и приоритетам».
Исполнительный директор Фонда «Открытая сохранность» Мартин Ригли (Martin Wrigley) в свою очередь отметил:
«Мы рады опубликовать новую стратегию, которая представляет наши планы на будущее. Мы обновили наше видение и миссию, и призываем все организации, которые разделяют наши цели, присоединиться к нам с тем, чтобы способствовать успешности стратегии».
Документ объёмом 12 страниц доступен по адресу http://openpreservation.org/documents/public/OPF_Strategy_2018.pdf

Бекки Макгиннес (Becky McGuinness)

Мой комментарий: Свою миссию Фонд определил следующим образом:
«Способствуя коллективно используемым решениям задачи эффективного и продуктивного обеспечения долговременной сохранности электронных материалов, Фонд «Открытая сохранность» является лидером совместных усилий по созданию, поддержанию и развитию базового набора стабильных инструментов для электронной сохранности на основе открытого исходного кода и вспомогательных ресурсов.

Этот набор инструментов (включающий программное обеспечение и стандарты) позволяет организациям оценивать, проверять, документировать, смягчать риски и обрабатывать подлежащий сохранению электронный контент в соответствии с желаемыми политиками и наилучшей практикой сообщества.»
В числе основных ценностей OPF названы следующие:
  • Открытость;

  • Деятельность в соответствии с нуждами организаций-членов;

  • Стремление к сотрудничеству и инклюзивности (недискриминационности);

  • Инновационность.
Источник: Cайт Фонда «Открытая сохранность» («Открытые планеты») / блог Бекки Макгиннес
http://openpreservation.org/news/open-preservation-foundation-launches-new-strategy/

Комментариев нет:

Отправка комментария