среда, 11 июля 2018 г.

RODA – решение для обеспечения долговременной сохранности и предоставления доступа к электронным материалам, созданным крупными организациями, часть 2


(Окончание, начало см. https://rusrim.blogspot.com/2018/07/roda-1.html )

Преимущества решения RODA

1. Соответствие открытым стандартам

RODA соответствует ряду открытых стандартов описательных метаданных, таких, как EAD 2002, EAD 3 и «Дублинское ядро», стандарту PREMIS для метаданных для долговременной сохранности и стандарту METS для структурных метаданных.

RODA также имеет возможность поддерживать большее число стандартов благодаря использованию развитой системы шаблонов (используемой для поддержки поиска, просмотра и редактирования метаданных).

Форматы сдаточного (SIP), архивного (AIP) и дистрибутивного (DIP) информационных пакетов также основаны на открытых спецификациях, совместимых с различными реализациями хранилищ, с тем, чтобы избежать зависимости от конкретной технологии.

2. Обеспечение аутентичности

RODA использует метаданные для долговременной сохранности (стандарт PREMIS) для создания «цепочки доверия» между всеми поколениями данных.

Метаданные для долговременной сохранности, вместе с установлением доверия к среде хранения (речь идёт о международном стандарте ISO 16363:2012 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве – Аудит и сертификация доверенных электронных хранилищ» - Space data and information transfer systems - Audit and certification of trustworthy digital repositories – Н.Х.), обеспечивают надежность услуг и подтверждают аутентичность хранимых электронных документов.

RODA также поставляется вместе с подключаемыми модулями-плагинами, которые проверяют действительность электронных цифровых подписей (усиленных электронных подписей) в процессе приема на хранение и позволяют переподписывать сохраняемые документы в тот момент, когда срок действия соответствующих электронных сертификатов подходит к концу.

3. Масштабируемость

Сервисно-ориентированный характер решения RODA обеспечивает его высокую масштабируемость, позволяя распределять нагрузку при обработке между несколькими серверами.

Использование продвинутых схем индексирования и распараллеливания позволяет распределить сервисы обнаружения RODA по нескольким серверам, тем самым способствуя повышению производительности и использованию всех имеющихся на каждом сервере процессоров, для массовой обработки тысяч объектов одновременно.

4. Способность реагировать на быстрые изменения технологий

Поддерживающая подключаемые модули архитектура RODA упрощает добавление в систему дополнительных функциональных возможностей, не затрагивая при этом её ядро.

Сюда входит, в том числе, добавление новых задач по обеспечению долговременно сохранности, таких, как действия по обеспечению сохранности (имеются в виду конверсия/миграции и др. – Н.Х.), инструменты оценки риска (позволяющие, в том числе, выявить форматы, для которых велик риск морального устаревания – Н.Х.), внутренний и внешний мониторинг и т.д.

Система также обеспечивает управление данными в хорошо документированной открытой структуре архивного информационного AIP-пакета, с которым легко могут работать пользователи и который может быть загружен в иные системы хранения. Таким образом, Ваши данные никогда не окажутся в «тюрьме» одной конкретной системы.

5. Интеграция с решениями третьих сторон

RODA раскрывает всею свои функциональные возможности через хорошо документированный интерфейс прикладного программирования REST API. На сайте GitHub доступны удобные Java-библиотеки, позволяющие разработчикам взаимодействовать с RODA с помощью основных функций API-интерфейсов. Существует несколько инструментов для создания и обработки сдаточных информационных SIP-пакетов и включения их в рабочие процессы RODA. Фактически, способность RODA принимать данные из других систем управления документами и контентом включает в себя:
  • данные, обычно доступные в файловой системе - посредством инструмента RODA-in;

  • данные, хранящиеся в реляционных базах данных – посредством инструментального набора для сохранения бах данных (Database Preservation Toolkit), и

  • прямое использование API-интерфейсов прикладного программирования.
6. Независимость от поставщика

RODA на 100% построена на основе технологий с открытым исходным кодом.

Вся инфраструктура, необходимая для поддержки RODA, не зависит от поставщика. Это означает, что вы можете использовать то оборудование и тот дистрибутив операционной системы Linux, которые наилучшим образом отвечают потребностям Вашего учреждения.

Поскольку исходный код самого решения является открытым, Вам не нужно полагаться на поддержу какого-то одного поставщика.

7. Поддержка многочисленных форматов

RODA способна принимать на хранение любые виды контента. В решение встроены компоненты проведения действий по миграции, для обработки морально устаревающих текстовых документов, растровых изображений, реляционных баз данных, видео и аудиозаписей, путем нормализации их в форматы, более подходящих для обеспечения долговременной сохранности.

Механизм выполнения задач и система подключаемых модулей позволяют RODA легко поддерживать миграцию дополнительных форматов.

Кроме того, сети описательной информации могут управляться в рамках самого хранилища, позволяя Вам выбрать правильную стратегию обеспечения сохранности в правильное время.

8. Встроенные в систему действия по обеспечению долговременной сохранности

Действия по обеспечению долговременной сохранности могут выполняться непосредственно из пользовательского интерфейса по любому набору электронных объектов в хранилище.

Механизм выполнения задач позволяет распараллеливать процесс выполнения задач, давая возможность в полной мере использовать имеющиеся вычислительные мощности.

В число действий по обеспечению долговременной сохранности входят преобразования формата, проверки контрольных сумм, проверки на вирусы, различные задачи технического обслуживания, оценка риска и т.д.

9. Расширенное управление доступом

Прежде, чем получить доступ к каким-либо функциональным возможностям и объектам в хранилище, пользователи должны пройти аутентификацию. Все действия пользователей протоколируются в интересах обеспечения подотчетности.

Права доступа могут определяться очень детально и могут устанавливаться на различных уровнях, начиная от уровня хранилища и вплоть до уровня отдельных объектов данных.

Аутентификация поддерживается центральной службой аутентификации (Central Authentication Service, CAS), способной взаимодействовать с различными службами аутентификации, такими, как LDAP, Active Directory, OAuth 1.0/2.0, custom database, OpenID, RADIUS, SPNEGO (Windows), Trusted remote user, X.509 (client SSL certificate) и др.

Мой комментарий: на сайте компании есть возможность поработать с системой в демо-режиме, см. https://demo.roda-community.org/

Источник: сайт компании Keep Solutions
https://www.keep.pt/en/produts/roda-long-term-digital-preservation-repository-solution/

Комментариев нет:

Отправка комментария