понедельник, 9 июля 2018 г.

ИСО: Опубликованы первые технические отчеты по тематике «больших данных»


Я уже рассказывала о том, что Международная организация по стандартизации (ИСО) работает над стандартами и техническими отчетами, посвященными «большим данным», см. https://rusrim.blogspot.com/search?q=20547 . В январе-феврале 2018 года были опубликованы два из этих документов:

Технический отчет ISO/IEC TR 20547-2:2018 «Информационные технологии – Эталонная архитектура больших данных – Часть 2: Варианты использования и производные требования» (Information technology - Big data reference architecture - Part 2: Use cases and derived requirements ) объёмом 260 страниц, см.  https://www.iso.org/standard/71276.html и  https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:71276:en .

Основное внимание в данном документе уделяется формированию сообщества заинтересованных сторон, представляющих отрасль, научные круги и государственные органы, с целью разработки на основе консенсуса заинтересованных сторон списка связанных с «большими данными» технических вопросов. Эта работа включала сбор и осмысление различных вариантов использования из разнообразных прикладных областей. Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
  • Собраны мнения всех заинтересованных сторон в отношении технических аспектов «больших данных»;

  • Проанализирован и упорядочен по приоритетам список специфических для вариантов использования проблемных технических аспектов, способных задержать или помешать развёртыванию технологий «больших данных»;

  • Разработан исчерпывающий перечень обобщенных технических вопросов, связанных с большими данными, для использования в стандарте эталонной архитектуры больших данных ISO/IEC 20547-3; а также

  • Результаты задокументиррованы в настоящем документе.
В настоящем документе приводятся примеры использования больших данных, указываются соответствующие прикладные области и описываются технические соображения, подготовленные на основе представленных вариантов использования.

Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Анализируемые характерные особенности вариантов использования
5. Краткие описания вариантов использования
6. Специфические требования, связанные с вариантами использования
Приложения
Литература
Технический отчет ISO/IEC TR 20547-5:2018 «Информационные технологии – Эталонная архитектура больших данных – Часть 5: Обзор относящихся к «большим данным» стандартов» (Information technology - Big data reference architecture - Part 5: Standards roadmap) объёмом 24 страницы, см. https://www.iso.org/standard/72826.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:72826:en .

Как отмечается во вводной части, несмотря на широкий консенсус относительно потенциальных возможностей и текущих ограничений технологий больших данных, отсутствие согласия по некоторым важным фундаментальным вопросам по-прежнему смущает потенциальных пользователей и замедляет прогресс. В числе этих вопросов следующие:
  • Какие свойства отличают решения на основе «больших данных»?

  • Как «большие данные» отличаются от традиционных сред обработки данных и соответствующих приложений?

  • Каковы ключевые характеристики сред больших данных?

  • Как эти среды интегрируются с уже развернутыми в настоящее время архитектурами?

  • Какие существуют стандарты, поддерживающие «большие данные», и как «большие данные» влияют на существующие стандарты?

  • Каковы центральные научные и технологические проблемы, а также проблемы стандартизации необходимо решить для ускорения развертывания надежных решений на основе «больших данных»?
В настоящем документе основное внимание сконцентрировано на том, чтобы хотя бы отчасти дать ответы на два последних вопроса.

В техническом отчете описаны стандарты, имеющие отношение к тематике больших данных, как существующие, так и находящиеся в процессе разработки, а также приоритеты для разработки будущих стандартов по большим данным, выбранные на основе анализа имеющихся пробелов в стандартизации.

Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область определения
2. Нормативные ссылки
3. Термины, определения и сокращения
4. Обоснование
5. Взаимосвязь с Эталонной архитектурой больших данных
6. Организации – разработчики стандартов
7. Существующие стандарты
8. Пробелы в стандартизации
9. Пути закрытия пробелов в стандартизации
Приложение A: Справочная литература
Библиография
К настоящему времени ещё один документ вышел на стадию проекта международного стандарта и, как ожидается, вскоре буде опубликован – это ISO/IEC DIS 20547-3 «Информационные технологии – Эталонная архитектура больших данных – Часть 3: Эталонная архитектура» (Information technology - Big data reference architecture - Part 3: Reference architecture), см. https://www.iso.org/standard/71277.html .

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/71276.html
https://www.iso.org/standard/72826.html

Комментариев нет:

Отправка комментария