вторник, 17 июля 2018 г.

Хорватия: Принят новый закон об архивных материалах и архивах


Хорватский парламент на своей восьмой сессии, проведенной 29 июня 2018 года, 72 голосами «за» при 20 «против» и 15 воздержавшихся принял новый «Закон об архивных материалах и архивах» (Zakon o arhivskom gradivu i arhivima). Закон вскоре будет опубликован в «Официальном вестнике» (Narodne novine) и вступит в силу.


По мнению известного хорватского специалиста Хрвое Станчича (см. https://www.facebook.com/hrvoje.stancic/posts/10216767844811503 ), «теперь появится возможность оцифровывать бумажные документы, уничтожать – после получения соответствующего  разрешения – бумажные оригиналы и использовать оцифрованную версию на правах оригинала».

В числе 5 основных целей закона (ст.2) явным образом названо «обеспечение, создания, сохранения и конвертации документальных и архивных материалов в цифровую форму».

В статье 3 даны следующие определения:
d) Документальные материалы [по-нашему, документы – Н.Х.] в цифровой форме – это материалы в цифровой форме, записанные и хранимые на машиночитаемом носителе информации, которые были изначально созданы таком виде либо были получены путем преобразования материалов в цифровую форму.

e) Документальные материалы в цифровой форме постоянного хранения - это материалы, контент которых записан в цифровой форме и хранится на машиночитаемом носителе информации, при этом такая цифровая форма (формат) и носитель информации обеспечивают эффективное постоянное хранение и соответствие уровню развития технологий, в соответствии с настоящим Законом.
В статье 6 «Обязанности по систематическому управлению документальными материалами» в числе обязанностей государственного органа названы (п.1):
  • Установление правил и процедур создания государственных документов в цифровой форме;

  • Обеспечить преобразование архивных материалов в физической или аналоговой форме в цифровую форму.
В статье 8 «Преобразование материалов в цифровую форму» сказано следующее:
(1) Документарные материалы могут быть преобразованы в цифровую форму с целью обеспечения их защиты, доступности и для других целей, в соответствии с правилами, упомянутым в пункте 2 статьи 6 настоящего Закона (речь идёт о подзаконном нормативном акте, определяющем условия и способы создания, сохранения, обработки, оценки, преобразования в цифровую форму, извлечения и раскрытия документальных материалов; а также способ проверки профессиональной квалификации в сфере управления документальными материалами, находящимися вне архивов, который должен быть утверждён министром культуры).

(2) Упомянутое в п.1 преобразование материалов производится способом, обеспечивающим надежность и удобство использования материалов в соответствии с положениями настоящего Закона:
  • Должны быть сохранены все существенные свойства, компоненты, эффекты и удобство использования исходного материала (сохранение целостности материала);

  • Преобразование материала осуществляется таким образом, чтобы обеспечить разумную уверенность в отсутствии каких-либо несанкционированных и недокументированных добавлений, изменений или удаления свойств материалов;

  • Процесс преобразования должен быть выполнен в соответствии с установленными правилами и надлежащим образом задокументирован с целью обеспечения и проверки правильности и качества преобразования;

  • Преобразование материалов, защищаемых авторским правом, осуществляется в соответствии с положениями законодательства об авторском праве;

  • Процесс преобразования должен быть осуществлен в соответствии с другими нормами, регламентирующими условия и процедуры преобразования определенных типов документальных материалов.
 (3) Документальной является форма, в которую материалы преобразованы в точном соответствии с оригиналами, если преобразование в иную форму осуществлено в соответствии с положениями пункта 2 настоящей статьи и правилами, упомянутым в пункте 2 статьи 6 настоящего Закона.

(4) Способ преобразования материала в другую форму, характеристики технологии и процедуры, обеспечивающие разумную уверенность в отсутствии каких-либо несанкционированных и недокументированных добавлений, изменений или удаления свойств материалов или конкретных данных и в исполнении других требований по сохранению удобства использования документальных материалов, регулируется правилами, упомянутым в пункте 2 статьи 6 настоящего Закона.
Согласно п.1 ст.9, «Государственные органы должны обеспечить, чтобы государственные документальные материалы, созданные в результате его деятельности, были в форме, пригодной для использования и надежного преобразования в цифровую форму для их сохранения, передачи на архивное хранение и повторного использования».

В статье 12 «Отбор и уничтожение государственных документальных материалов», в частности, сказано:
(1) Публичные документальные материалы в физической форме, сроки хранения которых истекли и которые более не имеют значения для текущей деятельности их создателя, а также не имеют архивной или культурной ценности в соответствии с положениями настоящего Закона, могут быть выделены и уничтожены.

(2) Публичные документальные материалы, упомянутые в пункте 1 настоящей статьи, которые были преобразованы в цифровую форму в соответствии с настоящим Законом, могут быть отобраны и уничтожены даже до истечения срока хранения, если иное не предусмотрено настоящим Законом или другим нормативно-правовым актом.
Источник: сайт парламента Хорватии
http://www.sabor.hr/konacni-prijedlog-zakona-o-arhivskom-gradivu-i-arh
https://had-info.hr/arhivistika-u-hrvatskoj/162-usvojen-novi-zakon-o-arhivskom-gradivu-i-arhivima

Комментариев нет:

Отправка комментария