понедельник, 16 июля 2018 г.

Фонд социального страхования РФ и Пенсионный фонд будут передавать налоговым органам первичные документы по страховым взносам на бумажных носителях


Приказом Федеральной налоговой службы от 9 апреля 2018 г. № ММВ-7-8/206@ утвержден документ с недлинным, но ёмким названием :) - «Порядок представления органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации первичных документов, подтверждающих обоснованность начисления, своевременность и полноту принятия мер по взысканию сумм недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам контрольных мероприятий, проведенных за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, по которым имеются вступившие в силу решения о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности) (за исключением сведений о суммах задолженности, пеней и штрафов, содержащихся в решениях и иных актах органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера, по которым начата процедура обжалования в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу), или в суд, а также сведений о суммах задолженности, пеней и штрафов, в отношении которых утрачена возможность взыскания в связи с истечением до 1 января 2017 года сроков взыскания, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации) по запросам налоговых органов».

Мой комментарий: В свое время учителя русского языка в советских школах развлекались со своими учениками тем, что предлагали им расставить знаки препинания в одном-единственном предложении из произведений Льва Толстого, которое занимало целую страницу. Похоже, что ФНС тоже может столкнуться с этой проблемой. А вообще никому на самом деле не нужно, чтобы в заголовке документа его содержание было отражено в мельчайших подробностях.

Для справки: В соответствии федеральным законом от 3 июля 2016 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» с 1 января 2017 года информация о страховых взносах направляется в налоговые органы (см.: http://rusrim.blogspot.com/2016/08/blog-post_15.html ). В этой связи налоговым органам потребовалась информация их первичных документов, которых хранятся в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования.

Обмен информацией между территориальными органами Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам РФ (Управления ФНС России) осуществляется на региональном уровне по запросу Управления (п.3).

Управлением ФНС России направляется запрос в Отделение фонда с указанием необходимого перечня первичных документов (п.4).

Отделение фонда должно сформировать необходимый пакет документов без сведений для индивидуального (персонифицированного) учета, содержащихся в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и направить его в Управление ФНС России в течение 10 рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемые первичные документы находятся в вышестоящем органе государственного внебюджетного фонда или в суде в связи с проведением процедуры обжалования, об этом нужно проинформировать Управление ФНС России (п.5).

Электронные первичные документы передаются в виде заверенных копий на бумажном носителе (п.6).

Информация направляется в Управление ФНС России с сопроводительным письмом, с приложением первичных документов, либо заверенных копий на бумажном носителе.

Мой комментарий: В данном случае ФНС предпочло получить документы и копии именно на бумажных носителях, что говорит об определенных проблемах в организации электронного межведомственного взаимодействия .

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=299866

Комментариев нет:

Отправка комментария