пятница, 27 июля 2018 г.

Опубликован совместный стандарт ИСО, МЭК и IEEE требований к закупщикам и поставщикам информации для пользователей


В июне 2018 года Международная организация по стандартизации (ИСО) сообщила на своём сайте о публикации новой редакции стандарта ISO/IEC/IEEE 26512:2018 «Системная и программная инженерия. Требования к закупщикам и поставщикам информации для пользователей» (Systems and software engineering - Requirements for acquirers and suppliers of information for users) объёмом 46 страниц, см. https://www.iso.org/standard/72088.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:72088:en . Новая редакция заменила одноименный документ, выпущенный в 2011 году.

Настоящий документ помогает удовлетворить потребности пользователей системы в наличии у них согласованной, полной, точной и пригодной для использования информации. В нём отражены оба возможных подхода к стандартизации: а) стандарты на процессы, которые определяют способ приобретения и поставки информационных продуктов; и b) стандарты на информационные продукты, в которых устанавливаются характеристики и функциональные требования к информации.

Как отмечается в стандартах ISO/IEC/IEEE 12207:2017 «Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла программных средств» (Systems and software engineering - Software life cycle processes, см. https://www.iso.org/standard/63712.html , в России адаптирован как ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-2010 «Информационная технология. Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла программных средств», см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=169094 - Н.Х) и ISO/IEC/IEEE 15288:2015 «Системная и программная инженерия - Процессы жизненного цикла систем» (Systems and software engineering - System life cycle processes, см. https://www.iso.org/standard/63711.html , в России адаптирован как ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288-2005 «Информационная технология. Системная инженерия. Процессы жизненного цикла систем» - Н.Х.), действия по приобретению и поставке выполняются в рамках «процессов соглашения» в составе жизненного цикла программного обеспечения или системы. Приобретение и предоставление информации для пользователей, а также сопутствующих услуги, являются специализациями этих процессов. Такие услуги могут быть приобретены и предоставлены в интересах любой из составных частей процесса управления информацией.

В настоящем документе представлен обзор процессов управления информацией, которые имеют отношение к приобретению и поставке информации для пользователей. Он применяет «процессы соглашения» (получения и поставки) в отношении информации для пользователей, рассматривает вопрос подготовки требований к этой информации. Эти требования являются центральными для обсуждаемых в документе спецификаций и задания на выполнение работы (statement of work) в отношении информации для пользователей. В настоящем документе также рассматриваются требования к первичным документам, образующимся в ходе процессов приобретения и поставки -  запросу на подачу предложений (request for proposal) и предложения о документационных продуктах и услугах.

Настоящий документ предназначен для использования при приобретении или предоставлении для пользователей информации любого типа, вне зависимости от средств и методов разработки или управления информацией.

Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Соответствие настоящему стандарту
5. Подход к приобретению или поставке информация для пользователей с точки зрения жизненного цикла системы/программного обеспечения
6. Процессы соглашения в рамках жизненного цикла системы/программного обеспечения
7. Установление требований и ограничений в отношении информации для пользователей
8. Спецификации информации для пользователей
9. Задание на выполнение работы
10. Запрос на подачу предложений
11. Предложение информации для пользователей
Приложение A (справочное): Положения требований и контрольный лист для закупщиков 
Приложение B (справочное): Положения требований и контрольный лист для поставщиков
Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/72088.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:72088:en

Комментариев нет:

Отправка комментария