понедельник, 2 июля 2018 г.

Пресс-релиз Общества американских архивистов по поводу ситуации с президентскими документами


Данный пресс-релиз был опубликован 22 июня 2018 года на сайте Общества американских архивистов (SAA), в связи с появившимися сообщениями в прессе о том, что Дональд Трамп имеет привычку рвать на части документы – в том числе те, что по закону подлежат сохранению – и персоналу Белого дома приходится вручную собирать и склеивать клейкой лентой обрывки.

Общество американских архивистов (Society of American Archivists, SAA) глубоко обеспокоено недавними сообщениями ( https://www.politico.com/story/2018/06/10/trump-papers-filing-system-635164 ) о том, что президент Дональд Трамп якобы  продолжает регулярно уничтожать президентские документы, что прямо противоречит Закону о президентских документах 1978 года (Presidential Records Act, PRA, https://www.archives.gov/presidential-libraries/laws/1978-act.html ) с поправкой к нему 2014 года.

Это закон, регламентирующий управление официальными документами президентов и вице-президентов США, созданными или полученными после 20 января 1981 года, устанавливает, что право собственности на президентские документы принадлежит народу. Согласно закону, к президентским документам относятся документальные материалы в любом формате, созданные или полученные самим президентом, его ближайшими сотрудниками или подразделением или отдельным должностным лицом администрации президента (Executive Office of the President), консультирующим президента или помогающим ему в исполнении его конституционных, должностных и прочих официальных и церемониальных обязанностей президента страны. В соответствии с этим законом, все президентские документы передаются Архивисту Соединенных Штатов, который через пять лет после окончания срока полномочий президентской администрации раскрывает эти материалы для общественности, если только законом не установлен иной срок. Ни при каких обстоятельствах не допускается «просто» уничтожение этих документов.

Профессиональным архивистам, работающим в национальных архивах, доверено обеспечение доступа граждан и ученых к документам, отражающих человеческое общество и культуру, а также к важным документам нашего правительства, что способствует защите прав отдельных лиц в Соединенных Штатах и обеспечивает подотчетность правительства народу за свои действия. Гарантия такого доступа является краеугольным камнем Конституции США. Уничтожение президентских документов является незаконным и нарушает правила и политики управления федеральными документами.

Общество американских архивистов призывает Архивиста Соединенных Штатов расследовать этот вопрос и публично сообщить о результатах. Если факты уничтожения президентских документов подтвердятся, SAA настоятельно призывает Национальные Архивы США (NARA) предпринять соответствующие шаги для прекращения такого уничтожения.

Мой комментарий: Понятно, что весь этот сыр-бор главным образом поднялся в рамках жёсткого противостояния двух основных политических партий США, в рамках которого все средства хороши. Что мне, однако, нравится у американцев, так это то, что они рассматривают архивы и их деятельность как один из важных контрольных механизмов демократического общества, а не просто как склад мало кому интересных старых документов и информации.

Источник: сайт Общества американских архивистов
https://www2.archivists.org/news/2018/saa-statement-on-presidential-records

Комментариев нет:

Отправка комментария