пятница, 20 июля 2018 г.

Порядок оформления документа на бумажном носителе, подтверждающего «содержание направленных электронных документов» о государственной регистрации


Приказом Минфина России от 20 апреля 2018 года № 86н в Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденный приказом Минфина России от 30 сентября 2016 года № 169н, внесены изменения, - в том числе установлен порядок оформления документа на бумажном носителе, подтверждающего «содержание направленных электронных документов» о государственной регистрации.

Поскольку теперь результаты предоставления государственной услуги по государственной регистрации оформляются только в форме электронных документов (п.15), то ФНС предусмотрела, что инспекция по просьбе заявителя составляет на бумажном носителе документы, подтверждающие содержание направленных ему электронных документов (п.96).

Мой комментарий: Отмечу, что ранее п.96 описывал процедуру проставления отметки на экземпляре учредительного документа, представленного на бумажном носителе.

Оформление документа на бумажном носителе осуществляется с учетом следующего:
  • При его распечатывании допускается двухсторонняя печать, книжная ориентация;

  • Каждый документ, содержащий более одного листа, прошивается, с соблюдением требований, предусмотренных подпунктами 3 - 5 настоящего пункта;

  • При прошивке обеспечивается свободное прочтение текста документа.
Мой комментарий: Разрешение двусторонней печати и книжной ориентации - это новшество. Ранее административный регламент это не предусматривал.

Прошивка осуществляется путем скрепления листов в двух местах, расположенных в середине левого края листов на расстоянии примерно от 6 до 8 см друг от друга.

Допускается два вида прошивки:
  • Нитью с использованием дырокола;

  • Металлическими скобами с использованием степлера.
При прошивке на лицевую сторону документа накладывается бумажная наклейка, которая прошивается вместе с ним. При этом концы нити, связанные узлом, или концы металлических скоб должны располагаться на оборотной стороне последнего листа. Свободный край бумажной наклейки загибается, накрывая прошивку на лицевой стороне документа, и наклеивается на оборотную сторону последнего листа, накрывая концы металлических скоб или узел нити (концы нити остаются свободными).

На бумажную наклейку на оборотной стороне последнего листа при любом виде прошивки документа наносится следующий текст: «Прошито и скреплено печатью на (указывается количество листов цифрой и в скобках прописью) листах», который может выходить за рамки наклейки. В случае, предусмотренном подпунктом 5 настоящего пункта, количество прошитых и скрепленных листов указывается с учетом чистого листа.

На наклейке проставляется подпись уполномоченного должностного лица, скрепленная печатью инспекции. При этом подпись должностного лица и печать инспекции наносятся частично на наклейку и на лист, на котором она закреплена.

На свободном месте в нижней части правой нижней четверти лицевой стороны первого листа документа проставляется отметка «Документ соответствует содержанию электронного документа». Отметка выполняется с использованием синего (фиолетового) цвета. Размер отметки составляет: длина - 5 - 6 см, ширина - 2 - 2,5 сантиметра.

На свободном месте центральной части оборотной стороны последнего листа документа проставляется отметка «Документ соответствует содержанию электронного документа». В случае если документ прошит, то отметка проставляется на оборотной стороне его последнего листа рядом с наклейкой, предусмотренной подпунктом 3 настоящего пункта. Отметка выполняется с использованием синего (фиолетового) цвета. Размер отметки составляет: длина - 6 - 7 см, ширина - 4 - 5 сантиметров;

В нижней части отметки, проставляемой на оборотной стороне последнего листа документа, располагается информация о налоговом органе и должностном лице налогового органа, проставившем отметку (его должность, фамилия, инициалы), собственноручная подпись такого лица.

Если требования о проставлении отметок не могут быть выполнены с обеспечением свободного прочтения текста документа, расположенного на оборотной стороне последнего листа, то последним прикрепляется чистый лист бумаги.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=300716

Комментариев нет:

Отправка комментария