вторник, 24 июля 2018 г.

На базы надейся, но сам не плошай


Наша жизнь всё больше и больше начинает зависеть уже не от бумажных документов, даже если традиционно они всё ещё считаются основными, а от той информации, которая находится в различных государственных базах данных. И если что-то в базе не так, то можно столкнуться с проблемами.

Недавно я всё это испытала на собственном опыте. Для получения подтвержденных счетов в электронных платежных системах Qiwi и VK Pay мне нужно было ввести паспортные данные и ИНН/СНИЛС. Если с VK Pay это сделать удалось, хотя и не сразу, используя СНИЛС (подтверждение прошло только с третьего раза, хотя компания уверяет, что проверяет данные по ЕСИА), то с Qiwi ничего не получалось. При попытке отправки паспортных данных (ФИО, номер и серия паспорта) через фирменное приложение приходило оповещение, что проверка не прошла, просили ввести ИНН, но это не помогало.

Так как с ИНН были проблемы и с VK Pay, я решила зайти на сайт ФНС (использовав для входа аккаунт на Госуслугах) и посмотреть, все ли там в порядке. Какого же было мое удивление, когда я обнаружила, что по их базе данных мой ИНН привязан к совершенно чужому и уже недействительному паспорту. Даже данные о месте и дате выдачи, об адресе проживания были неверные.

Надо отдать должное налоговикам, у них очень удобный функционал для подачи заявлений о неточности данных, и соответствующая кнопка находится на виду. В общем, я  отправила заявление на исправление данных, прикрепив скан-образы паспорта и свидетельства на ИНН), а затем попросила членов своей семьи также зайти и свои проверить данные в базе ФНС.

Результат оказался неутешителен – у всех в данных были ошибки. Более того, после того, как был сформирован личный кабинет (что заняло около 3-х дней), ошибки были обнаружены и в сведениях о приватизации.

На данный момент уже существуют прецеденты (и я – один из них), когда людям отказывали в банковских услугах на основании того, что в некоей базе паспорт значился как недействительный.

Думаю, что чем больше наше общество будет становиться электронно-цифровым, тем больше будет проблем с точностью «старых» данных в базах, и с расхождением их с бумажными документами.

Мир изменился, электронные услуги и поддерживающие их базы данных из игрушки для технически продвинутой молодёжи всё быстрее превращаются в главный канал взаимодействия с государством и, соответственно, в основной источник юридически значимых сведений. Регистрация на сайте госуслуг и на порталах родного города, ФНС и т.д. становится, как говорится, «необходимой для выживания» в современных условиях.

Поэтому мой совет: не оставляйте всё это «на потом», не откладывайте в долгий ящик - зайдите на сайт ФНС (да и на некоторые другие), проверьте, все ли Ваши данные указаны верно. В конце концов, это в Ваших же интересах!

1 комментарий:

  1. Если с течением времени при полном отказе от бумажных документов или с утратой имеющихся бумажных подтверждений потребуется доказать что-то жизненно важное - вот это уже будет настоящая проблема. С учетом того, кто и как вводит данные, уровень элементарной грамотности "молодых специалистов" и как работают госсайты - это для 90% населения станет катастрофой.

    ОтветитьУдалить