среда, 25 июля 2018 г.

ИСО: Готовится стандарт PDF/R для хранения и передачи растровых изображений


Как сообщает сайт Международной организации по стандартизации, начат процесс ускоренной подготовки и публикации стандарта ISO/DIS 23504-1 «Приложения для управления контентом – Хранение и передача растровых изображений – Часть 1: Использование ISO 32000 (PDF/R-1)» (Document management applications - Raster image transport and storage - Part 1: Use of ISO 32000 (PDF/R-1)) объёмом 15 страниц, см. https://www.iso.org/standard/75804.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:75804:en .

Разработкой стандарта занимается технический подкомитет ISO/TC171/SC2 «Документные файловые форматы, системы управления электронным контентом и аутентичность информации» (Document file formats, EDMS systems and authenticity of information), на основе документа, подготовленного некоммерческой организацией TWAIN Working Group.

В данный момент сведения о проекте можно найти на сайте http://www.pdfraster.org/ , принадлежащем организации-разработчику TWAIN Working Group.

В выложенной на сайте версии 1.0 спецификаций формата (см. http://www.pdfraster.org/wp-content/uploads/2017/06/PDFraster10_June-2017.pdf ), в частности, отмечается следующее:
В настоящем документе описывается формат PDF/Raster – строгое подмножество файлового формата PDF для целей хранения, передачи и распространения многостраничных растровых изображений, в первую очередь отсканированных образов документов. PDF/Raster обеспечивает свойственную формату PDF многоплатформенность, и одновременно – ключевые функциональные возможности формата TIFF. Поддерживаются черно-белые, полутоновые и RGB-изображения. Варианты сжатия включают JPEG, CCITT Group 4 Fax без потерь, а также хранение несжатых графических образов.

Формат PDF/Raster была разработан благодаря сотрудничеству Рабочей группы по протоколу TWAIN, которая первой предложила концепцию этого формата, и Ассоциации PDF (PDF Association), вкладом которой стал опыт и перспективы PDF-технологий, а также контакты с индустрией программного обеспечения, поддерживающего PDF, что позволило широкий спектр соответствующих точек зрения.

… Формат PDF/Raster предназначен для использования в качестве стандартного формата хранения, передачи и распространения отсканированных документов. Как подмножество «полного» формата PDF, он опирается на существующую широкую поддержку просмотра, печати и обработки PDF-файлов. Поскольку он является очень узким подмножеством формата PDF, файлы в формате PDF/Raster гораздо проще создавать и интерпретировать, что позволяет ему заменять файловые форматы TIFF и JPEG при захвате и распространении результатов сканирования.

Формат PDF/Raster накладывает целый ряд ограничений на контент и структуру PDF-файлов, что дает следующие преимущества:
  • Файлы могут быть прочитаны и записаны без использования полнофункционального PDF-анализатора или генератора;

  • Обеспечивается эффективное сознание PDF-файлов на основе растровых графических образов;

  • Файлы могут создаваться с использованием буфера растровых данных фиксированного размера;

  • При создании многостраничного файла необходимо дополнительно сохранить менее 1 килобайта данных на каждую страницу;

  • Для поиска и извлечения изображений может быть использован сравнительно простой код;

  • Файлы формата PDF/Raster могут быть быстро и легко идентифицированы как таковые программным обеспечением;

  • Формат PDF/Raster поддерживает эффективные и легкодоступные алгоритмы сжатия.
Формат PDF/Raster имеет следующие важные преимущества перед полным PDF-форматом при хранении отсканированных документов:
  • Есть возможность извлечь точные исходные растровые графические образы;

  • Не требуется сложных программных средств для рендеринга;

  • Создание файлов в таком формате является четко определенной задачей, что упрощает проектирование и тестирование.
Формат PDF/Raster имеет важные преимущества перед форматами TIFF и JPEG при хранении отсканированных документов:
  • По сравнению с TIFF, у него гораздо меньше вариантов, и эти варианты проще;

  • По сравнению с TIFF, алгоритмы сжатия проще, они лучше стандартизированы и лучше поддерживаются;

  • По сравнению с TIFF, файлы PDF можно без дополнительных усилий просматривать и распечатывать на большем числе платформ платформ;

  • В отличие от JPEG, формат PDF/Raster изначально является многостраничным и поддерживает хранение монохромных (черно-белых) изображений.
Дополнительная информация: На сайте YouTube выложена видеозапись 38-минутного доклада председателя Рабочей группы по протоколу TWAIN (TWAIN Working Group, http://www.twain.org/ - некоммерческая организация, отвечающая за поддержку TWAIN – Н.Х.) Джона Харью (Jon Harju), сделанного в мае 2017 года на конференции PDF Days Europe 2017 ( https://www.pdfa.org/final-agenda-of-the-pdf-europe-2017-available-as-download/ ), в котором он рассказывает о формате PDF/Raster, см. https://www.youtube.com/watch?v=-YeyOOm9ChM



В частности, Джон отметил, что формат PDF/R близок к формату PDF/A, и путем соблюдения ряда дополнительных ограничений можно обеспечить соответствие спецификациям PDF/A.

Источники: сайт ИСО / сайт PDFRaster.org / YouTube
https://www.iso.org/standard/75804.html
http://www.pdfraster.org/wp-content/uploads/2017/06/PDFraster10_June-2017.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=-YeyOOm9ChM

Комментариев нет:

Отправка комментария