Поводом для данного поста стала маленькая заметка Марека Меличара (Marek Melichar – на фото), опубликованная 3 ноября 2014 года на блоге Digital Preservation CZ («Электронная сохранность в Чехии», http://digital-preservation-cz.blogspot.com ). В ней Марек сообщил следующее:
«Создатели среды для долговременной архивации RODA опубликовали в рамках проекта Scape отчет о соответствии требованиям стандарта ISO 16363:2012 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве – Аудит и сертификация доверенных электронных хранилищ» (Space data and information transfer systems - Audit and certification of trustworthy digital repositories – о нем см. мой пост http://rusrim.blogspot.ru/2012/02/iso-163632012.html - Н.Х.), см. http://www.scape-project.eu/wp-content/uploads/2014/09/SCAPE_MS63_KEEPS-V1.0.pdf .»Ранее я уже рассказывала (см. http://rusrim.blogspot.ru/2009_04_01_archive.html ) о португальском программном решения для задач долговременной сохранности на основе открытого кода RODA (от Repositório de Objectos Digitais Autênticos – «Хранилище аутентичных электронных объектов», http://www.keep.pt/produtos/roda/?lang=en ).
Решение RODA создано на основе стандарта OAIS (Открытой архивной информационной системы) и технических документов, подготовленных в рамках проекта Interpares-2. Хранилище системы RODA создано на платформе FEDORA, и использует различные схемы метаданных, в том числе EAD (Encoded Archival Description – Кодированное описание архивных материалов), PREMIS (PREservation Metadata: Implementation Strategies – метаданные для долговременной сохранности: Стратегии реализации), METS (Metadata Encoding and Transmission Standard – стандарт кодирования и передачи метаданных), и ANSI/NISO Z39.87 (американский стандарт метаданных для растровых графических изображений). RODA может работать с реляционными базами данных, структурированными текстами, фотографиями, видео- и звукозаписями.
Упоминался на моем блоге и проект SCAPE (Scalable Preservation Environments – «Масштабируемые среды обеспечения сохранности», http://www.scape-project.eu/ ) , см. http://rusrim.blogspot.ru/2012/10/ipres2012-scape.html . Данный проект выполнялся в течение четырёх лет и завершился в сентябре 2014 года.
Как отмечается на сайте проекта SCAPE, в его рамках на платформе с открытым кодом были разработаны масштабируемые сервисы для планирования и практической реализации стратегий учреждений в области обеспечения долговременной сохранности. Платформа при этом поддерживает полуавтоматические рабочие процессы, ориентированные на крупномасштабные, неоднородные коллекции сложных электронных объектов. Были разработаны инфраструктура и инструменты для масштабируемых действий по обеспечению долговременной сохранности, формирующих основу для автоматизированных, гарантированного качества workflow-процессов. В рамках проекта SCAPE эти компоненты были интегрированы с опирающейся на политики системой планирования и мониторинга сохранности. Эти результаты проекта были проверены в ходе четырех крупных пилотных проектов в различных областях применения. Проект SCAPE оказал значительное влияние на сообщество и на практики обеспечения электронной сохранности посредством:
- Повышения масштабируемости существующих инструментов, таких, как Plato и Fedora 4;
- Разработки новых масштабируемых инструментов, такие как Nanite, Hawarp и C3PO;
- Разработки новых инструментов для контроля качества, таких, как Jpylyzer, Pagelyzer, xcorrSound и Matchbox;
- Разработки API-интерфейса, обеспечивающего интероперабельность хранилищ;
- Разработки десятков workflow-процессов для системы Taverna , а также на основе Hadoop;
- Документирования передового опыта работы;
- Широкомасштабного внедрения результатов проекта как организациями-партнерами, так и другими организациями.
«Данный документ описывает интегрированные технологии, разработанные в рамках проекта SCAPE, и результаты их оценки на соответствие требованиям стандарта ISO 16363, описывающего концепцию проведения аудита и сертификации доверенных электронных хранилищ. Проделанная работа призвана продемонстрировать, что экосистема обеспечения электронной сохранности, сформированная из строительных блоков, подобных разработанным в ходе проекта SCAPE, способна удовлетворить большинство требований стандарта ISO 16363, относящихся к системе обеспечения сохранности.Источник: блог «Digital Preservation CZ»
SCAPE-среда обеспечения долговременной сохранности (SCAPE Preservation Environment, SPE) состоит из системы хранения, среды исполнения, сервисов планирование и мониторинга, политики в области обеспечения долговременной сохранности и руководств и отчетов по наилучшей практике. Из 108 показателей, включенных в стандарт ISO 16363, SPE полностью поддерживает 69. Ещё 31 показатель считается выходящим за рамки программного решения, поскольку они относятся к организационным вопросам, которые не могут быть решены с помощью одних только технологий и не могут быть проанализированы вне рамок «живой» организации. В результате остаются ещё 2 частично-поддерживаемых показателя и 6 не поддерживаемых. Таким образом, достигается общий уровень соответствия около 90% (если не принимать во внимание показатели организационного характера).
Хотя мы считаем это отличным результатом, доказывающим и показывающим, как можно создать систему, соответствующую большинству требований стандарта ISO 16363, проведенный анализ также позволил нам выявить основные слабые среды SCAPE, на которые следует обратить внимание в ближайшее время. Были выявлены следующие недостающие возможности:
Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить полую поддержку SCAPE-средой обеспечения долговременной сохранности «технических» требований стандарта ISO 16363. Для того, чтобы закрыть выявленные пробелы, в план-график развития SCAPE-среды следует включить добавление в неё дополнительных функциональных возможностей.»
- Возможность управлять контрактами и соглашениями о депозитарном хранении через пользовательский интерфейс электронного хранилища;
- Поддержка отслеживания прав интеллектуальной собственности;
- Улучшение технической документации, особенно касающейся преобразования сдаточных информационных SIP-пакетов в архивные информационные AIP-пакеты (т.е. преобразование электронных материалов из формата, в котором они принимаются архивом на хранение, в тот формат, который используется для их дальнейшего хранения в хранилище – Н.Х.);
- Способность помогать менеджеру хранилища осуществлять более эффективное управление рисками.
http://digital-preservation-cz.blogspot.ru/2014/11/roda-popis-vyhoveni-iso-16363.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий