пятница, 28 ноября 2014 г.

Временный порядок подачи документов в электронном виде по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации


Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 5 ноября 2014 года утвержден «Временный порядок подачи документов в электронном виде по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации».

Документ разработан в соответствии с положениями статей Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ), предусматривающими возможность подачи документов в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте суда в сети Интернет.

Подача документов в Верховный Суд РФ в электронном виде производится по правилам, установленным Порядком. Представление документов иными способами, включая направление их по электронной почте, порядком не регулируется. При поступлении в суд по каналам электронной почты (без заполнения специальных форм документов, предусмотренных Порядком) заявлений, жалоб, представлений или прочих связанных с судебным делом процессуальных документов, такие документы судом не принимаются как поданные в нарушение порядка, о чем сообщается заявителю.

Только на бумажном носителе в суд могут быть поданы:
  • Заявление о принятии обеспечительных мер,

  • Заявление об обеспечении доказательств,

  • Ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов,
- поскольку АПК РФ не предусматривается подача этих документов в электронном виде.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер, изложенное в исковом заявлении, апелляционной жалобе, кассационной жалобе (представлении), надзорной жалобе (представлении), поданное в электронном виде, считается неподанным.

Обращения по делам об административных правонарушениях не могут быть поданы в Верховный Суд РФ в электронном виде, поскольку согласно части 4.1 статьи 30.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство по делам об административных правонарушениях в Верховном Суде РФ осуществляется по правилам Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Лица, участвующие в деле, а также лица, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), вправе направлять в Верховный Суд РФ документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в сети Интернет, в соответствии с правилами, установленными данным Порядком. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе «Мой Арбитр» (система подачи документов), размещенной на официальном сайте Верховного Суда РФ.

Общие требования к подаваемым документам

Для представления в Верховный Суд РФ в электронном виде документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования. Все документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете (качество – не менее 200 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если есть), а также исходящего номера и даты заявления. Размер файла не должен превышать 10 Мб.

Мой комментарий: Интересно, а если необходимо будет представить документ большего размера? При сканировании в градациях серого цвета многостраничного документа можно запросто превысить ограничение в 10 мегабайт …

Каждый отдельный документ должен быть отсканирован и загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в Верховный Суд РФ, а наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: Накладная_245_от_02032009_3л.pdf).

Жалобы, ходатайства и другие документы, составляемые для обращения в Верховный Суд РФ, в целях обеспечения возможности их свободного прочтения в дополнение к отсканированному файлу соответствующего документа рекомендуется загружать в текстовом формате (шрифт 14 Times New Roman). Направление документа только в текстовом формате без отсканированной копии не допускается.

Мой комментарий: Итак, Верховный суд хочет получать документы одновременно в двух форматах – один для архива, второй для использования судом при подготовке собственных документов (например, если в судебном решении нужно будет процитировать аргументы сторон).

Похоже, «вылупилось» на свет божий очередное уникальное российское ноу-хау (уникальное, в том числе, и по своей непродуманности - любопытно, что будет делать суд, если тексты в двух вариантах слегка разойдутся, и это расхождение будет замечено не сразу?). Мне кажется, что авторы документа поступили бы мудро, если бы проконсультировались с ИТ-специалистами относительно технологий, появившихся в последние лет 10, использование которых позволило бы обойтись без подобных «новшеств». Можно было бы даже решиться - о, ужас! - на прием текстовых и "двуслойных" (с распознанным текстом во втором слое), а не чисто графических PDF-файлов, и не настаивать на наличии в этой копии "всех признаков подлинности" :)

После подачи документов в электронном виде в «личный кабинет» пользователя в системе подачи документов приходит уведомление о поступлении документов в систему подачи документов, содержащее дату и время поступления документов, которые фиксируются автоматически и учитываются Верховным Судом РФ при рассмотрении вопроса о соблюдении заявителем срока для направления документов.

В целях определения момента подачи документов принимается во внимание время, определяемое по московскому часовому поясу, являющееся временем системы подачи документов.

Если названные условия не соблюдены, пользователю направляется уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд. В уведомлении указываются причины, в силу которых документы не могут считаться поступившими.

Прием и регистрация поступивших в электронном виде документов, передача их в соответствующую судебную коллегию (судебный состав), направление в суд соответствующей инстанции для рассмотрения, ознакомление с материалами дела, существующими в электронном виде, производятся в порядке, предусмотренном Инструкцией по делопроизводству в Верховном Суде РФ.

Документы, поданные в Верховный Суд РФ в электронном виде, открыты для просмотра другим судам.

Мой комментарий: Фактически начинается постепенное использование информационной системы арбитражных судов в Верховном суде РФ. Очень хочется надеяться, что эта работа будет продолжена и постепенно охватит гражданское судопроизводство всех инстанций.

Источник: Консультант Плюс
http://static.consultant.ru/obj/file/doc/vp_061114_3.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий