28 октября 2014 года на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в докладе руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина о достигнутых за последние годы успехах по переходу на электронное взаимодействие с налогоплательщиками было отмечено, что исполнение «дорожной карты» по реализации концепции развития механизма предоставления государственных слуг в электронном виде наталкивается на ряд проблем, которые, по мнению главы налогового органа, сдерживают востребованность электронных сервисов.
Одна из них – существование одинаковой платы за предоставление как электронной, так и бумажной справок. М.Мишустин предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы электронные выписки делать или бесплатно, или за минимальную плату. Кроме того, М.Мишустин обратил внимание еще на один фактор – платность получением средств создания электронной подписи:
«Оказание многих государственных услуг, которые предусматриваются юридически значимым документооборотом (в случае Федеральной налоговой службы, например, это подача документов на госрегистрацию, сдача налоговой отчётности), требует применения усиленной квалифицированной электронной подписи, выпущенной в соответствии с требованиями федерального закона об электронной подписи. Такой вид тоже является платным. Получить такую электронную подпись можно в любом аккредитованном Минкомсвязи удостоверяющем центре. Но именно платность для граждан является, я считаю, причиной отказа от её применения, а значит, часть услуг в электронном виде становится недоступной…».Д.А.Медведев поинтересовался: «Чем установлена платность для получения этой квалифицированной электронной подписи, такой услуги?». На этот вопрос ответил министр Н.Никифоров:
«… это, по сути, коммерческая услуга, которая оказывается аккредитованными удостоверяющими центрами. Их много, это конкурентный рынок, они расположены по территории всей страны, но, ещё раз повторю, это некая дополнительная услуга, которая сегодня оказывается.Д.А.Медведев высказал следующую точку зрения: «Здесь-то руководитель службы прав. Это и так достаточно непривычная история для многих. И по-хорошему, конечно, нужно было бы стимулировать появление электронной подписи - как простой, так и квалифицированной, а не брать за это деньги дополнительные. Давайте-ка это продумаем – и в части справок, и в части этой квалифицированной электронной подписи».
В то же время, хочу отметить, что проект по электронному удостоверению личности, или электронному паспорту, который мы планируем со следующего года развивать, в конечном итоге приведёт к тому, что у каждого жителя страны, кто пожелает, такая квалифицированная электронная подпись будет записана в документе.»
Мой комментарий: Я считаю, что инициатива М.Мишустина в отношении бесплатности электронных справок и выписок, а также предложение о бесплатной выдачи сертификатов электронных подписей действительно может существенно изменить отношение граждан к электронной подписи (хотя, оглядываясь на имеющийся зарубежный опыт, можно сказать, что порядка четверти населения по тем или иным причинам всё равно не станет пользоваться электронными технологиями, как их ни упрощай и ни удешевляй). И это здорово, что наше передовое ведомство об этом думает. Хочется надеяться, что данное предложение будет рассмотрено и по нему будет принято взвешенное и взаимовыгодное решение (об интересах коммерческих удостоверяющих центров тоже забывать нельзя).
Источник: сайт правительства Российской Федерации
http://government.ru/news/15435/ (стенограмма)
К сожалению, большинство полезных инициатив и разбивается о краеугольность коммерческих интересов... А для претворения в жизнь такой инициативы потребуется переработка очень большого объема федерального законодательства и нормативных правовых актов на уровне министерств и ведомств... соответственно пока прогноз на осуществление глубоко пессимистический...
ОтветитьУдалить