четверг, 8 мая 2014 г.

США: Очередная протечка в Архивах штата Вашингтон


Статья Джереми Павловски (Jeremy Pawloski) была опубликована 25 апреля 2014 года в газете Olympian. О предыдущем происшествии такого рода в архивной службе штата см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/09/blog-post_6300.html

Сотрудница обнаружила протечку, начавшуюся в комнате отдыха в построенном в 1962 году здании Архивов штата Вашингтон, примерно в 7 часов утра в пятницу, и государственные служащие бросились спасать бесценные исторические документы.

Руководитель архивной службы штата Стив Эксель (Steve Excell – на фото) сказал, что штату повезло в том, что труба лопнула в пятницу, а не в субботу - в противном случае вода текла бы как из садового шланга все выходные. По его словам, «Нам удалось сразу же взять ситуацию под контроль».

К тому времени, как специалист по работе с графическими образами Карен Фергюсон (Karen Ferguson) обнаружила протечку, вода уже просочилась в подвал архивного здания на Вашингтон-стрит. «Я пришла на работу первой», сообщила она. «Вошла как обычно, и заметила воду в фойе».

Фергюсон сказала, что промокла насквозь, пока безуспешно пыталась перекрыть лопнувшую трубу в комнате отдыха. Тогда она позвонила в отдел технического обслуживания (Department of Enterprise Services, DES), пришли рабочие и отключили воду. После этого она вместе с другими сотрудниками сразу же начала проверять, какие документы были повреждены водой. 

«Я была в шоке», - сказала Фергюсон. «Я не знала, как отключить воду». Она пояснила, что, по своей привычке, пришла на работу раньше положенного времени. «Я должна начать в 7:30 , но я всегда прихожу в 7 часов».

Эксель сообщил, что архивисты спасли многочисленные документы, на которые попала вода, в том числе документы о рождениях, браках и о сделках с недвижимостью. По его словам, для приведения этих документов в порядок достаточно подсушить их на воздухе (см. фото). Другие документы, которые серьёзно намокли, возможно, придется сушить в сублимационной сушке для предотвращения повреждения плесенью, Эксель добавил, что, насколько ему известно, никакие документы не были необратимо повреждены.

Его заместитель Терри Баджер (Terry Badger) подтвердил, что «наибольший ущерб был нанесен помещениям, в которых документы не хранятся». Эксель сообщил, что в читальном зале, расположенном рядом с комнатой отдыха, был 3-сантиметровый слой воды, которую быстро откачали.

По словам Экселя, отделу технического обслуживания предстоит оценить величину ущерба. По его мнению, дороже всего обойдётся замена промокшего коврового покрытия и лопнувшей трубы. Он подчеркнул, что испытал огромное облегчение, «когда мы увидели, что сможем всё сохранить, и дело не зашло слишком далеко».

Пресс-секретарь управления Государственного секретаря штата Брайан Зильстра (Brian Zylstra) сообщил, что, как надеются официальные лица, Архивы штата снова откроются для публики во вторник. Пока же заинтересованные лица могут отправить исследовательские запросы через сайт Государственного секретаря штата  http://sos.wa.gov/ .

Джереми Павловски (Jeremy Pawloski)

Дополнительный материал: Видеофрагмент, в котором Руководитель архивной службы штата Стив Эксель объясняет, что именно случилось, см. на YouTube:
http://www.youtube.com/watch?v=RYkOtfFweDU

Источник: сайт газеты Olympian
http://www.theolympian.com/2014/04/25/3102733/flood-at-state-archives-caught.html 

Комментариев нет:

Отправка комментария