пятница, 2 мая 2014 г.

Общество американских архивистов организовало акцию, направленную на повышение готовности архивов к чрезвычайным ситуациям


Данный пост был опубликован на сайте Общества американских архивистов (Society of American Archivists, SAA) 20 марта 2014 года под заголовком «MayDay: Спасите наши архивы!». Слово MayDay означает «SOS», но также может быть прочитано как «майский день» (на самом деле это испорченное французское M'aide! – «На помощь!») – поэтому для проведения акции и был выбран первый день мая. См. также мой пост об аналогичной акции 2008 года, http://rusrim.blogspot.ru/2008/05/blog-post_03.html .

Одной из наших основных обязанностей как архивистов является защита наших коллекций. В Индексе состояния культурно-исторического наследия (Heritage Health Index), опубликованном в 2005 году вскоре после удара ураганов Катрина, Рита и Вильма по побережью Мексиканского залива, сообщалось, что лишь у немногих учреждений имелись планы действий в случае чрезвычайных ситуаций, но даже там, где они были, эти планы часто оказывались устаревшими. Так легко отложить «на потом» планирование реагирования на чрезвычайные ситуации -  ведь мы уделяем основное внимание задачам, дающим более непосредственную «отдачу».

Но 1 мая – и в этом году, и каждый год - Вы можете сделать что-то, что будет иметь значение, если и когда возникнет чрезвычайная ситуация. Цель акции MayDay – подвигнуть всех представителей профессии на усилия, направленные на спасение наших архивов.

MayDay - это день, когда архивисты и представители других профессий, занимающихся сохранением культурно-исторического наследия, берут на себя личную и профессиональную ответственность за то, чтобы сделать что-то простое - то, что может быть сделано за день, но при этом способно существенно повлиять на способность самого сотрудника или хранилища отреагировать на ЧП.

Отдельные сотрудники очень многое могут сделать самостоятельно: Можно, например, выделить время на то, чтобы ещё раз перечитать ключевые нормативные документы, чтобы освежить свои знания. Можно быстро места хранения коллекций и убедиться, что никакие материалы не хранятся прямо на полу, где они особенно уязвимы для повреждения водой. Можно обратить внимание на расположение пожарных выходов и огнетушителей. Способствуйте участию Вашего хранилища в акции MayDay!

Хранилища могут провести мероприятия с участием всего персонала: Например, можно провести учения по эвакуации, с тем, чтобы познакомить сотрудников с планом эвакуации и проверить его эффективность. Можно обновить контактную информацию, которая включена в Ваш существующий план действий в чрезвычайных ситуациях, и подготовить умещающийся в кошелёк список контактов на случай ЧП, который будет способствовать налаживанию связи и быстрому реагированию.

Общество американских архивистов подготовило список идей (см. http://www2.archivists.org/initiatives/mayday-saving-our-archives/ideas-for-mayday-activities ), включающих простых MayDay-дела, которые помогут Вам, в случае чего, отреагировать на ЧП. Вам следует адаптировать с учетом тех угроз, с которыми Вы, скорее всего, можете столкнуться: хранилище в Сан-Франциско может запланировать учения по отработке действий в случае землетрясения, в то время, как хранилище в штате Джорджия может планировать действия в случае урагана. Многие ресурсы также доступны через партнеров Общества по инициативе MayDay - Национальную целевую группу действиям в чрезвычайных ситуациях организации «Сохранность культурно-исторического наследия» (Heritage Preservation, см. http://www.heritagepreservation.org/PROGRAMS/TASKFER.HTM ); и Совет руководителей архивных служб штатов и территорий США (Council of State Archivists) через его инициативу «Готовность к чрезвычайным ситуациям» (Emergency Preparedness Initiative, http://www.statearchivists.org/prepare/index.htm ).

Самое главное - сделать в этот день что-нибудь, что поможет спасти наши архивы. Если у Вас появятся другие идеи, мы с удовольствием добавим их в список. Пожалуйста, присылайте информацию в Общество американских архивистов на адрес MayDay@archivists.org , чтобы мы могли поделиться ею с другими. Мы также хотели бы знать, кто принимал участие в акции Mayday и что именно Вы сделали. Если Вы или ваше хранилище проводили какие-либо мероприятия, пожалуйста, дайте нам знать по тому же адресу. Присланные нам описания подобных мероприятий прошлых лет можно найти по адресу http://www2.archivists.org/initiatives/mayday-saving-our-archives/past-participants .

Вы можете помочь «спасти наши архивы», участвуя в акции MayDay 2014!

Источник: сайт Общества американских архивистов
http://www2.archivists.org/initiatives/mayday-saving-our-archives?

Комментариев нет:

Отправка комментария