пятница, 2 мая 2014 г.

Порядок формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий


Приказом Минфина России от 18 декабря 2013 года № 126н утвержден «Порядок формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий». За исключением отдельных положений, Порядок вступил в силу 1 марта 2014 года.

До ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок сведения о банковских гарантиях выкладываются на официальном сайте РФ для публикации информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. Обеспечение уполномоченных лиц банков сертификатами ключей проверки электронных подписей и средствами электронной подписи для целей ведения реестра банковских гарантий осуществляется Федеральным казначейством в порядке, установленном для регистрации пользователей на официальном сайте.

Информация и документы, включаемые в реестр банковских гарантий, формируются (п.2):
  • Банками, выдающими банковские гарантии, используемые для целей федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

  • Заказчиками, являющимися бенефициарами по банковским гарантиям.
Формирование включаемых в реестр информации и документов осуществляется с использованием федеральной информационной системы Федерального казначейства, доступ к которой осуществляется через единый портал бюджетной системы РФ, после прохождения процедуры регистрации в информационной системе в установленном порядке (п.3).

Уникальность данного нормативного правового акта заключается в том, что информация и документы, формируемые заказчиками и банками, подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью уполномоченного лица (п.4).

Информация, включаемая в реестр, формируется в структурированном виде путем заполнения экранных форм веб-интерфейса информационной системы (п.5). При формировании информации применяются справочники, реестры и классификаторы, используемые в информационных системах управления государственными и муниципальными финансами.

Обеспечение соответствия формируемой информации сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей осуществляется посредством использования информации, предоставляемой Федеральному казначейству из указанных реестров в установленном порядке.

Включаемые в реестр документы формируются в виде электронной копии бумажного документа, созданной посредством его сканирования. Электронные копии документов должны иметь распространенные открытые форматы и не должны быть зашифрованы или защищены средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с их содержимым без дополнительных программных или технологических средств (п.6).

Персональную ответственность за формирование информации и документов, за их полноту и достоверность несет уполномоченное от имени банка и/или заказчика лицо, чьей электронной подписью подписаны соответствующие сведения (п.7).

В целях ведения реестра банк обеспечивает формирование информации и документов, исчерпывающий перечень которых приведен в Порядке (п.9). При этом в виде в виде документа включаются в реестр:
  • Копия заключенного договора банковской гарантии;

  • Копия документа о внесении изменений в условия банковской гарантии (при наличии).
После присвоения Федеральным казначейством реестровой записи реестра уникального номера и размещения ее в единой информационной системе в сфере закупок банком формируется выписка из реестра (п.25), которая формируется в информационной системе автоматически на основании информации, включенной в реестровую запись. Банк распечатывает из информационной системы выписку из реестра, её подписывает уполномоченное лицо и она скрепляется печатью банка.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158628

Комментариев нет:

Отправка комментария