вторник, 6 мая 2014 г.

Об истребовании налоговым органом документов в электронной форме


Письмом «Об обмене электронными документами через интернет с налоговым органом и последствиях уклонения от получения его требований» от 17 февраля 2014 года № ЕД-4-2/2553 Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила свою позицию по вопросу порядка направления требования о представлении документов и порядка представления документов по требованию налогового органа в электронной форме.
Для справки: Согласно пункту 12 «Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» (утв. приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@), требование о представлении документов считается принятым налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная ЭЦП налогоплательщика (так в документе – Н.Х.).
По мнению ФНС, требование о представлении документов (информации) не может считаться полученным налогоплательщиком в случае если сопроводительное сообщение с требованием о представлении документов (информации), направленное налогоплательщику в электронном виде, в силу каких-либо причин фактически не открыто и не прочитано налогоплательщиком, и соответственно, квитанция о приеме не сформирована и не направлена в адрес налогового органа. Тогда налоговый орган в соответствии с пунктом 19 порядка направляет требование о представлении документов (информации) налогоплательщику в бумажном виде.
Для справки: С 1 января 2015 года согласно статьи 23 Налогового Кодекса лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме через оператора электронного документооборота документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Указанные лица обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

В случае уклонения налогоплательщика от обязанности получения требования о представлении документов (информации) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, налоговые органы будут вправе инициировать процедуру приостановления операций налогоплательщика по его счетам в банке (пункт 3 статьи 76 Налогового Кодекса).
Мой комментарий: У организаций осталось всего семь месяцев для того, чтобы подготовиться и обеспечить надежное отслеживание поступающих из налоговых органов документов. Учитывая, что запросы будут направляться через операторов связи, факт поступления запроса будет задокументирован, и с этого момента начнется отчет времени на подготовку и отправление квитанции.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=134841

Комментариев нет:

Отправка комментария