понедельник, 14 декабря 2009 г.

Майкрософту советуют купить что-нибудь для управления документами

Аналитическая компания Овум (Ovum plc), считающаяся одной из ведущих европейских аналитических фирм в сфере телекоммуникаций, программного обеспечения и ИТ-услуг, опубликовала отчёт под многообещающим названием "Майкрософт должен купить продукт для управления документами, соответствующий стандарту ISO 15489" (Microsoft needs to buy an ISO 15489-compliant RM product).

Жаль, что отчёт платный -  7 страничек оценены в 280 долларов. Аннотация гласит: "Чтобы сохранить конкурентоспособность своих продуктов для управления корпоративным контентом, предлагаемых предприятиям регулируемых отраслей и государственного сектора, Майкрософту нужно купить технологию для управления электронным контентом и документами (EDRM/RM), сертифицированную на соответствие стандарту ISO 15489".

Совет достаточно разумный, и связан, суда по оглавлению, с тем, что Sharepoit (MOSS) расценивается как "облегчённая" версия ECM-системы, не имеющая готовых средств для решения специфических задач управления документами (records management). Возникает, правда, вопрос: неужели уважаемая компания не в курсе, что у стандарта ISO 15489 нет программы сертификации (ну разве что в Австралии), и что этот стандарт не содержит требований к управлению контентом (document management)?

Источник: MarketResearch.com
http://www.marketresearch.com/map/prod/2218127.html

3 комментария:

  1. Это тем более странно, что решение по RM у Microsoft есть. Более того, оно соответсвует (сертифицировано по) достаточно известному стандарту DoD 5015.2.
    http://sharepoint.microsoft.com/product/capabilities/ecm/Pages/dod-resource-kit.aspx

    Какие бенефиты получит MS, если начнет выпускать решения под каждый подобный стандарт?

    ОтветитьУдалить
  2. Что касается решения Sharepoint, сертифицированного по стандарту DoD 5015.2-STD, то, ни в коей мере не умаляя значения этого события, все же отмечу, что сертифицированная конфигурация не является стандартной, "коробочной", и требует установки дополнений и дополнительных настроек. Не случайно на рынке предлагается так много систем-надстроек других фирм, реализующих специфические функциональные возможности управления документами.

    ISO 15489 с ноября 2009 года уже не "каждый подобный стандарт" - см. http://rusrim.blogspot.com/2009/10/2-2009.html. Он теперь лежит в основе Правил делопроизводства в ФОИВ США, которые ссылаются на него буквально в каждом пункте! :)

    Таким образом, положения международного стандарта стали обязательными для всех федеральных органов власти США.

    ОтветитьУдалить
  3. >> Он теперь лежит в основе Правил делопроизводства в ФОИВ США, которые ссылаются на него буквально в каждом пункте! :)

    Каюсь, для меня нормативная база делопроизводства в США - лес темный... И хоть я читал Ваш пост, но пропустил его мимо...

    Что ж, это многое объясняет. Однако и тут замечу, что официально Microsoft придерживается правила "региональные решения оставлять партнерам". Не исключено, что для рынка США исключение все же будет сделано, но подозреваю, что оно будет также идти отдельной надстройкой - как текущее для DoD.

    ОтветитьУдалить