четверг, 24 декабря 2009 г.

Закончено публичное обсуждение проекта стандарта совместимости ECM-систем CMIS

22 декабря 2009 года завершилось публичное обсуждение разрабатываемого Организацией по развитию стандартов для структурированной информации (Organization for the Advancement of Structured Information Standards, OASIS) проекта стандарта «Сервисы взаимодействия (интероперабельности) при управлении контентом», или CMIS (Content Management Interoperability Services). Многие специалисты считают, что, даже если потребуются определенные доработки, стандарт, скорее всего, будет опубликован в первой половине 2010 года.

Текст проекта стандарта (объёмом 226 страниц) доступен по адресу: http://docs.oasis-open.org/cmis/CMIS/v1.0/cd04/cmis-spec-v1.0.pdf

CMIS-интерфейс должен располагаться «поверх» существующих систем управления контентом и их программных интерфейсов. Стандарт не предписывает, какие именно конкретные функциональные возможности должны быть реализованы в системах управления контентом; также не предполагается исчерпывающе раскрывать все возможности системы управления контентом через CMIS-интерфейс. Задача стандарта - описать типовой/универсальный набор возможностей, предоставляемых системой управления контентом, и набор сервисов, позволяющих использовать эти возможности.

CMIS предоставляет программному приложению интерфейс для доступа к хранилищу ECM-системы. С этой целью CMIS определяет базовую модель данных, в которой описаны управляемые хранилищем постоянные информационные объекты, а также набор базовых услуг, которые приложение может использовать для доступа и работы с этими объектами. С учетом решаемых CMIS задач, эта модель данных не охватывает все понятия, которые обычно поддерживает полнофункциональное ECM-хранилище. В частности, она не включает объекты, существующие в течение ограниченного времени (такие, как объекты программного интерфейса), объекты для администрирования (такие, как профили пользователей), и расширенные понятия (такие, как составной или виртуальный документ, workflow- и бизнес-процесс, событие и подписка).

Когда приложение подключается к службе CMIS, через одну и ту же точку подключения может предоставляться доступ к нескольким хранилищам CMIS. Приложение должно использовать службу CMIS getRepositories, чтобы получить список хранилищ, которые доступны в данной точке подключения. Помимо этой службы, все остальные службы CMIS работают только с одним хранилищем, т.е. CMIS не поддерживает операции с несколькими хранилищами и между-хранилищные операции.

Источники: сайт OASIS / Википедия
http://www.oasis-open.org/committees/tc_home.php?wg_abbrev=cmis
http://ru.wikipedia.org/wiki/Content_Management_Interoperability_Services

1 комментарий:

  1. Мы тут сделали проект xCMIS http://code.google.com/p/xcmis
    Там есть Демо портал в интернете.

    ОтветитьУдалить