среда, 23 декабря 2009 г.

Еврокомиссия содействует трансграничному использованию электронных подписей

В целях повышения совместимости электронных подписей и для облегчения их трансграничного использования в рамках Директивы 2006/123/EC от 12 декабря 2006 года об услугах на внутреннем рынке, Европейская Комиссия опубликовала сводный список, содержащий ссылки на национальные списки доверенных поставщиков сертификационных услуг, выдающих квалифицированные сертификаты.

В рамках Директивы об услугах  2006/123/EC, государства-члены Евросоюза обязаны были разработать и опубликовать не позднее 28 декабря 2009 года  списки доверенных поставщиков сертификационных услуг, выдающих квалифицированные сертификаты в соответствии с Директивой об электронных подписях 1999 / 93/EC. Это требование является частью мер по реализации положений  Директивы об услугах, одобренных решением Еврокомиссии 2009/767/EC, и направлено на расширение трансграничного использования электронных подписей.

Национальные списки доверенных поставщиков сертификационных услуг содержат сведения о поставщиках услуг, действующих в государствах-членах Евросоюза, имеющих право выдавать сертификаты, позволяющие гражданам и предприятиям возможность подписывать документы электронно. Эта информация, которую до сих пор было сложно найти, необходима для проверки электронных подписей.

В прошлом отсутствие подобной информации подрывало доверие и мешало признанию электронных подписей, совершенных в  других странах-членах Евросоюза..

В своем выступлении на 5-ой Министерской конференции по «электронному правительству» в Мальмё, вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас (Siim Kallas) подчеркнул важность списков доверенных поставщиков услуг, создание которых он квалифицировал как один из крупных шагов вперед в обеспечении функциональной совместимости (интероперабельности) электронных подписей. По его ожиданиям, положительный эффект этих списков выйдет далеко за рамки Директивы об услугах, и усилит трансграничное использование электронных подписей в целом.

В целях обеспечения для всех стран-членов ЕС удобного доступа к спискам,  Еврокомиссия опубликовала сводный список, содержащий ссылки на национальные списки. Это сводный список был подготовлен Генеральным директоратом Еврокомиссии по информатике в рамках программы IDABC,  в тесном сотрудничестве с Генеральными директоратами по внутреннему рынку и услугам и по информационному обществу и СМИ.

В соответствии со стандартом ETSI TS 102 231, со сводным списком можно будет ознакомиться (начиная с января 2010 года)  на защищенном веб-сайте в двух форматах:

Источник: сайт epractice.eu
http://www.epractice.eu/en/news/301142

Комментариев нет:

Отправить комментарий