понедельник, 28 декабря 2009 г.

Установлены сроки хранения документов и информации ещё в одном государственном реестре

Приказом Минпромторга России от 11 ноября 2009 г. № 1021 утвержден «Административный регламент исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по ведению государственного реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности, а также деятельность по обеспечению единства измерений».

Ведение реестра предусмотрено в виде базы данных, куда заносятся «сведения об аккредитованной организации» (п.33) в виде электронной карточки. Регламентом установлено, что резервная копия государственного реестра создается «не реже одного раза в месяц»

Одновременно с этим, в реестре хранится и «комплект документов, по которым в автоматизированной информационной системе формируется электронная карточка аккредитованной организации» (п.34), который формируется в отдельное досье по каждой организации (п.35).

В документе установлены, что  «комплект документов аккредитованной организации, действие аттестата аккредитации которой прекращено, хранится в архивной части государственного реестра в течение пяти лет» (п.40), а затем уничтожается.

Очень интересен, с моей точки зрения ещё один пункт документа (такого я ещё не встречала): «67. Ответственным за соблюдение сроков хранения документов в государственном реестре, в том числе в его архивной части, является специалист Федерального агентства, уполномоченный на ведение государственного реестра».

Я ещё добавила бы в этот пункт требование о том, что такой специалист должен иметь базовые знания в области управления документами и архивного дела: как минимум, он должен понимать, как и зачем устанавливаются сроки хранения.

Комментариев нет:

Отправка комментария