четверг, 10 декабря 2009 г.

Федеральный архив Германии помогает спасать документы Кельнского городского архива


На фото: Реставраторы Клаудиа фон Кригер (Claudia von Krieger) из Федеральных архивов и Имке Хайнигсен (Imke Henningsen) из исторического архива г. Кельн укладывают дела в морозильную камеру. © Bundesarchiv, Foto: S. Schlegel

25 ноября 2009 из Кельна в Федеральный архив, находящийся в берлинском районе Лихтерфельде (Lichterfelde), прибыл транспорт, доставивший 13 решетчатых боксов с 65 погонными метрами глубоко замороженных архивных документов и книг.

Это ценные документы, которые после обрушения Кельнского городского архива сильно намокли, и в последующем были заморожены. Теперь Федеральный архив предоставляет в пользование свою установку сублимационной сушки, расположенную в Берлине. После высушивания, специалисты могут приступить к необходимым дальнейшим реставрационным работам. Запланировано, что ещё несколько партий архивных документов Кельнского архива будут высушены на этой установке.

Помощь с проведение сублимационной сушки является составной частью различным мер помощи, которыми Федеральный архив Германии поддерживает коллег из городского архива Кельна после произошедшей 3 марта 2009 года катастрофы.

На фото: Временное хранение архивных документов в одной из морозильных камер Берлина © Bundesarchiv, Foto: S. Schlegel

На фото: Фрау Кригер и Фрау Хеннингсен загружают сублимационную сушку © Bundesarchiv, Foto: S. Schlegel

С марта по май 2009 года около двадцати добровольцев из Федеральным архивов помогали обрабатывать спасенные материалы в центре первичной обработки.

Федеральные архивы также предоставили площади для хранения спасенных документов, и в общей сложности более 4 погонных километров документов из Кельна сейчас размещены в двух хранилищах Федеральных архивов: в промежуточном архиве в Санкт-Августине и в филиале военного архива во Фрайбурге.

На фото: Поврежденные архивные документы Кельнского архива в аппарате сублимационной сушки © Bundesarchiv, Foto: S. Schlegel

Kontakt:
Dr. Monika Kaiser, Tel.: 030/18 7770-102, E-Mail: m.kaiser@bundesarchiv.de
Dr. Sebastian Barteleit, Tel:: 030/18 7770-281, E-Mail: s.barteleit@bundesarchiv.de

Источник: сайт Федерального архива Германии
http://www.bundesarchiv.de/aktuelles/pressemitteilungen/00302/index.html

1 комментарий:

  1. здравствуйте!хотелось узнать если архивы кконцлагерей? мой дед Агафонов Василий Сергеевич пропал безвести в лагере местечка Тешин под Бреслау b8 хотелось узнать место захоронения.

    ОтветитьУдалить